又一习家军〝黑马〞晋升公安副部长

点此看大图片
中共国务院7日公布新一波人事任免名单,刚调任中共公安部4个月的〝习家军〞林锐被任命为副部长。(新唐人合成)
广告

【新唐人北京时间2018年11月08日讯】中共国务院日前公布新一波人事任免名单,刚调任中共公安部4个月的〝习家军〞林锐被任命为副部长。一个月前,时任公安部副部长的孟宏伟被查,接替他的同样是被视为〝习家军〞的中共纪检监察组组长邓卫平


中共人社部11月7日公布国务院任免国家工作人员信息。任命中共公安部党委委员、部长助理林锐为公安部副部长。

这距林锐从福建省厦门市副市长、公安局长,被调任公安部党委委员、部长助理仅有4个多月。

中共的公安资料显示:林锐,1967年8月生,福建闽侯人。2011年8月起中共任泉州市政府副市长、市公安局局长。2013年10月起任中共厦门市政府市长助理、市公安局局长。

现年51岁的林锐,被指是习近平的人马。他曾长期在福建公安系统任职,而习近平曾在福建任职18年之久。

林锐也是公安部常务副部长王小洪的福建公安系统旧部。林锐在福建省公安厅任职期间,王小洪任福建省公安厅副厅长。王小洪2013年8月从中共厦门市副市长、市公安局局长调任中共河南省公安厅厅长后,林锐同年10月调任厦门接替王小洪的职务。

林锐此次任命为中共公安部副部长的一个月前,时任中共公安部副部长、国际刑警组织主席孟宏伟被宣布调查。孟曾是公安部三号人物,地位仅次于王小洪,接替他的是中纪委国家监委驻公安部的纪检监察组组长邓卫平

邓卫平生于1955年,江苏人,也属于〝习家军〞。1983年夏至1995年11月,邓卫平历任中共福州鼓楼区委副书记、郊区区委副书记、政法委书记、晋安区委书记。习近平在1990年4月至1996年4月担任中共福州市委书记,是他的老上级。

邓卫平1998年9月进入中共安全部门,历练十余年后进入中共纪检部门,2011年9月,任中共福建省纪委副书记。2015年进京转任中共公安部纪委书记兼任公安部督察长。2016年1月,改任中纪委驻公安部纪检组组长。一个月前晋升中共公安副部长。

中共公安部此前一直被江派把持,从1998年3月至2017年10月,公安部部长先后由江派大员贾春旺、周永康、孟建柱、郭声琨担任。

中共十八大后,习近平当局已多次清洗公安部。周永康2014年落马后,他的多名公安部旧部也落马,除孟宏伟外,还有610办公室主任、公安部副部长李东生,常务副部长杨焕宁,政治部主任夏崇源等人。

2018年两会后,中共公安部高层再次被调整,周永康的前旧部公安部排名二、三的傅政华、黄明被调离,排名第四的王小洪跃升为排名第二的常务副部长,权力仅次于赵克志

截止目前中共公安部已有6名高层被视为〝习家军〞,包括:公安部长赵克志,常务副部长王小洪,公安部纪检组组长邓卫平,副部长孟庆丰许甘露和林锐。

新唐人记者查询发现,林锐担任中共福建省厦门市公安局局长期间,因参与迫害法轮功,曾上《追查迫害法轮功国际组织》黑名单。至于其他人是否上过黑名单,目前还没有细查。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题