美国〝极限施压〞伊朗 中共或寻求规避制裁

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2018年11月07日讯】美国伊朗的新一轮经济制裁周一已全面生效。中国虽获得临时豁免,可继续进口伊朗原油,但专家认为,中共将会以各种手段与伊朗暗中进行其它交易。


美国伊朗第二轮制裁本周一正式生效。这些制裁直接针对伊朗的原油、银行和航运等核心经济部门,涉及近千个公司、实体和个人,以及飞机和船隻。

前白宫国安会国际经济事务主任 David Mortlock:〝参与伊朗某些交易的外国公司将面临制裁威胁。这是根本性的改变。〞

在美国第二轮制裁之前,波音、通用电气、西门子等众多跨国企业已暂停或退出在伊朗的巨额投资项目。伊朗政权正面临前所未有困境,国内失业增加,非法交易上升,投资与贸易骤降,腐败加剧。医药进口也从欧美西方国家转向中印两国,但药品品质大大降低。

美国大西洋理事会中东问题研究员 Holly Dagres:〝有药剂师告诉我,她看到的最糟状况是,从中国进口的针管上有凝固的血迹。〞

中共是进口伊朗原油的最大买家。不过,这次华府将中国列入八个豁免国家和地区,可暂时继续进口伊朗原油。

华府智库欧亚集团研究战略主任 Meredith Sumpter:〝我们预计,中共要么遵守美国的制裁规定,要么会用如中国的中小银行,来协助进行部份(非法)交易。〞

专家认为,中共要想规避美国制裁,可能会避免大型国有银行系统和运输公司与伊朗进行直接交易。但根据美国法律,制裁的临时豁免待遇期限仅为180天。

华府智库欧亚集团研究战略主任 Meredith Sumpter:〝重要的不是过去已发生的,而是明年3月会发生什么?那将是下次豁免的期限日。华盛顿要如何敦促北京进一步减少从伊朗进口石油?北京又会如何反应?〞

美国国家安全顾问博尔顿日前已表示,除已经宣布的石油和经济制裁外,美国还将对伊朗实施更多制裁。专家认为,美国最终目的是通过〝极限施压〞,迫使伊朗改变行为,或者实现政权更替。

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题