上海进博会 胡春华再添一新头衔

点此看大图片
中共国家副总理胡春华又添〝中俄总理定期会晤委员会中方主席〞新头衔。(Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年11月07日讯】中共首届〝国际进口博览会〞正在上海召开,陪同习近平会见境外企业家代表的中共国务院副总理胡春华,又添〝中俄总理定期会晤委员会中方主席〞新头衔。自中共两会担任副总理后,胡春华已接任多个兼职,显示其角色吃重。


党媒报导,首届〝国际进口博览会〞(进博会)5日在上海开幕,中国国家主席习近平,会见了参加进博会的境外企业家代表。中共国家副总理胡春华、中共外长王毅、公安部长赵克志、中共办公厅主任丁薛祥、上海市委书记李强、国家发改委主任何立峰等人参与了会见。

报导称,11月6日,中共国务院副总理、中俄总理定期会晤委员会中方主席胡春华,与俄罗斯副总理、委员会俄方主席阿基莫夫(Maxim Akimov)共同主持中俄总理定期会晤委员会第22次会议。

上述消息显示,胡春华又添一〝中俄总理定期会晤委员会中方主席〞新头衔。该头衔此前由时任副总理、现任中共政协主席汪洋担任。

胡春华在今年两会上担任中共副总理后,已接任多个兼职,包括中共国务院扶贫开发领导小组组长等,前任汪洋的大部分工作,农林、扶贫、水利等事务也已接管。但商贸中最重要的中美全面经济对话,由在副总理中排名靠后的刘鹤负责。

在此之前,世界经济论坛东盟会议9月11日至13日在越南河内召开,胡春华出席了此次峰会开幕式并致辞。由于参与这次会议的多是东盟各国的最高领导人,香港分析家刘斯路对中央社分析说,胡春华以副总理身份出席最高领导人与会的论坛,似乎有点不寻常。

他认为,从胡春华参加如此高级别的论坛看,其工作份量和重任正在增加,但未来胡春华的动向如何,还要看他与习近平之间的互动。

中共十九大前夕,江派选定的中共第六代接班人、前重庆市委书记孙政才落马后,在中共十九大上习近平没有按惯例安排接班人选,同样有第六代接班人之称的胡春华,也意外没有进入中共政治局常委。但与孙政才的命运截然不同,属胡锦涛阵营的胡春华,在仕途上的过渡有惊无险。

分析认为,胡春华进京任副总理,是循了汪洋的旧路,从广东省委书记调任副总理,分管范围也与当年汪洋高度近似。虽然胡春华〝接班失败〞,但与汪洋相比并不亏,胡春华55岁进京,比当年汪洋年轻3岁,有年龄上的优势。

从胡春华的分工没有缩水来看,习近平当初处理孙政才,除了孙出工不出力、怀有二心外,对胡春华的联动作用,应该就只限于把他挡在政治局常委会之外,所以胡春华如今才会获得大致完整的副总理权柄。

而商贸中最重要的中美全面经济对话由刘鹤负责,分析认为,是因这块骨头太难啃,但对中南海来讲又太重要。所以必须找个经贸方面的强手去接招,但今年以来中美贸易经过4轮谈论仍无果,近几个月来,贸易战已经令北京处于严峻的内忧外患困境。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题