监控升级 北京上海利用〝步态识别〞系统维稳

点此看大图片
中国一家企业研制出了步态检索人工智能系统,并已被架设在北京、上海的街道上用于维稳。示意图。(pixabay.com)
广告

【新唐人北京时间2018年11月07日讯】通过走路姿势来判断你是谁,这可不是电影里才有的黑科技,就在最近,中国一家企业推出了步态检索人工智能系统,并已被架设在北京、上海的街道上用于维稳。有异议人士批评中共对民众的监控无所不用其极。


继利用人脸辨识系统来监控国民后,中共政府支持的企业现在又研发出了〝步态识别〞(gait recognition)系统,并已经被一些大城市用于维稳。这套系统据称光从人们的身形、走路姿势就可以辨别身分,即使把脸遮住也没用。

据美联社报导,北京银河水滴科技公司是在中共科学院主导下诞生的企业,该公司研制的〝步态识别〞系统目前已经架设在北京、上海的街道上。

银河水滴的执行长黄永祯接受媒体采访时称,其他的生物辨识技术需要直接接触或近距离扫描才能发挥作用,而〝步态识别〞系统最大的特点是可以远距离运作。有别于他生物辨识技术,距离50公尺远就开始辨析人物,就算是背影、人脸被遮住、光线昏暗,都不会影响系统判断。

黄永祯还进一步强调,就算人们在系统前故意走路外八或弯腰驼背掩饰也没用,因为这套系统是运用全身所有特征下去辨别分析。

他说:〝步态的攻击不是简单的说,比如装个瘸装个外八字,或是装个驼背,他就能够去攻击它的,因为我们用到的是全身所有的特征。〞


中国一家企业研制出了
步态检索人工智能系统,并已被架设在北京、上海的街道上用于维稳。示意图。(pixabay.com)

美国《华尔街日报》曾撰文批评中国政府运用监视系统控制民众,报导指出,美国运用这种技术是为了辨别、找出嫌疑犯,中国却拿来用在监控人民。

事实上,中共政府近几年大量投资于大数据监控系统、积极推动企业发展AI,在此过程中,人们发现中国人越来越没有了隐私的保障。

针对这种情况,中国评论家石述思在接受台湾媒体的采访时表示,中共把生物识别技术用于维稳,用于加强社会管理是一个〝非常荒诞的场景〞,等同于中共政府强制人民掏钱装上探头来监控自己。

据了解,早在2017年10月初,中共官媒就曾报导过中科院的专家正在开发研究〝步态识别〞这种新兴生物特征识别技术的消息,并公开声称这套系统将用于中共公安的监控系统,50米以内的人物,只要看走路的姿势,就能够准确的辨识出特定的对像。

当时,北京异议人士查某在接受海外中文媒体的采访时表示,这种技术本身没有好坏,它是中性的,关键在于针对谁。他说:〝它是一把双刃剑,可以做好事,也可以做坏事。但中共不会把它用在打击真正的犯罪上面,而是把它用在监控民众身上,民众在它的面前就像是裸体一样。〞

查某强调,中国大陆每年都有那么多的人口丢失,为什么那些严密的监控系统却不能帮助警方尽快破案?这就说明中共本身它并不是用那些技术来保护人民的生命财产安全,而是为了用它来加强对普通民众的监控,为的只是维护它政权的稳定。

(记者黎明综合报导/责任编辑:秦锋)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题