王岐山因一称呼大惊失色 罕见脱稿澄清

点此看大图片
美国企业界大亨布隆伯格,称赞王岐山是中国与世界上〝最有影响力的政治人物〞,王岐山听闻大惊失色。( Roman Pilipey-Pool/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年11月06日讯】在新加坡举行的首届彭博新经济论坛上,美国企业界大亨布隆伯格,称赞王岐山是中国与世界上〝最有影响力的政治人物〞,王岐山听闻大惊失色, 罕见的脱稿提及要保持〝冷静〞、〝清醒〞,因为面对捧杀,经常有人被捧晕。


香港《南华早报》11月6日报导说,美国企业界大亨布隆伯格(Michael Bloomberg)在新加坡圣淘沙嘉佩乐酒店,出席首届彭博新经济论坛(Bloomberg New Economy Forum)时,大力称赞中国国家副主席王岐山,是中国与世界上〝最有影响力的政治人物〞。

王岐山听闻似乎大惊失色,罕见的发表了即席脱稿澄清。王岐山说,纽约前市长、彭博社创办人布隆伯格,在介绍他的时候,有很多溢美之词,自己听到好话的时候,担心是捧杀。听到坏话的时候,那叫棒杀。

王岐山表示,保持〝冷静〞、〝清醒〞很重要,他忆述,他在美国曾说过:〝有名的人、有钱的人,或者是帅哥靓女都会面对着捧杀和棒杀〞〝所以做人啊,要保持这份冷静头脑是不容易的,因为经常有人被捧晕。〞

王岐山接着又岔到其它话题上调侃说,早前在介绍布隆伯格时,说他是纽约的第108任市长,〝108位的市长,我说我是多少任的北京市长啊?〞〝我说中国人怎么就没把这个排一排,看看王某人担任北京市长的时候是第几百任。我想肯定是几百任。〞

最后,王岐山表示:〝放松一下气氛……下面我将宣读一份我的稿子。〞

据悉,王岐山于11月5日至7日应邀赴新加坡出席2018年创新经济论坛并对新加坡进行访问。

〝创新经济论坛〞旨在促进中美关系发展,由中共国家发改委主管的经济智库〝中国国际经济交流中心〞和彭博社合办。论坛的发起人是美国富商兼纽约前市长彭博、美国前国务卿基辛格(Henry Kissinger)、前财长保尔森(Hank Paulson)等人。

据报导,出席〝创新经济论坛〞的美国政商界人士,包括:美国前国务卿基辛格(Henry Kissinger)、美国前财长保尔森(Hank Paulson)、川普前战略顾问班农(Steve Bannon)等人与王岐山都保持着长期的交往。

因此,对于王岐山而言,出席此次〝创新经济论坛〞更像是一场与美国〝老友〞的聚会。

王岐山〝创新经济论坛〞上正式发言时说,中美两国对扩大经贸合作都有良好的愿望。中方愿与美方就双方关切问题展开磋商,推动经贸问题达成一个双方都能接受的方案。

王岐山还强调,当前世界面临的重大问题,都需要中美紧密合作,中美合则两利,斗则两伤,中方愿与美方就双方关切问题展开磋商,推动经贸问题达成一个双方都能接受的方案。

习近平与川普(特朗普)11月1日进行了贸易战以来的首次通话。习近平也表示,两国要推动中美经贸问题达成一个双方都能接受的方案。

次日,川普在接受美媒采访时也表示,中方〝非常希望达成协议〞,〝我认为我们将和中国达成协议〞,自从发生贸易冲突后,中国经济下行。

而王岐山的发言似乎也再次显示,北京有意让步,双方有望在阿根廷G20峰会会面时,达成某种贸易协议。外界期待颇高,很多人认为这或将成为中美贸易战的转折点。

不过,王岐山在演讲中也说,国家应相互尊重彼此的发展道路。被认为,这是对美国川普政府发出的信号,即不要试图改变中国由中共领导及国有经济占主导地位的发展模式。

中美贸易战爆发至今,不少观点认为,双方的紧张关系,源于比贸易争端更深层次的原因。美国副总统彭斯10月4日发表的措辞强硬的演讲,全面批评中共内政、外交、经济、军事政策后,明确表示,要〝调整美国对中共经济和战略关系〞。

如果王岐山上述那句话意味着北京当局无意进行制度改革,那么又该如何解决美国提出的窃取知识产权、市场准入、不公平的政府补贴等问题呢?中美贸易战何时熄火,也必将成为一个疑问。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关链接: 王岐山谈中美关系与贸战 疑出山为习铺路
相关链接: 知情人:中共紧盯美国选举 选情呈报北京
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题