3年轻女生掌控西安千亿国企 知情人曝内情

点此看大图片
西安高新区官方5日凌晨,就80后、90后女生任职千亿国企董事会一事发布声明称,已免去西安高新区财政局局长王进杰职务。示意图(pixabay.com)
广告

【新唐人北京时间2018年11月05日讯】针对陕西西安〝千亿资产国企由80后任董事长,95后任董事〞事件,5日凌晨,西安官方通报,高新区财政局局长被免职。但有媒体发现,新任的年轻高管不只3人而是10人。有知情人透露了其中的内情。


西安高新区官方5日凌晨,就80后、90后女生任职千亿国企董事会一事发布声明称,已免去西安高新区财政局局长王进杰职务。 声明还称,西安高新控股有限公司属于政策性企业,截至今年6月底,企业总资产人民币1270亿元净资产403亿。

对于舆论关注的李甜等3名高管,通报称,她们并没有特殊的家庭背景。目前,李甜月工资4,351元人民币;朱玥月工资3,600元人民币;赵雪莹月工资4,200元人民币,在任职前后薪资无变化。

事件缘于西安高新控股9月份发布人事调整公告,1984年8月出生的李甜,出任公司的法人代表、董事长兼总经理。而新任的二名董事:赵雪莹1993年生、2016年毕业于西安建筑科技大学、曾任职银行;朱玥1995年生,2017年毕业于陕西师范大学。

相关消息在11月2日被陆媒挖出,李甜等3名年轻高管,掌控总资产超过千亿人民币的国企,引起舆论质疑。

11月5日,上游新闻报导说,西安高新控股有限公司,目前任职的董事会和监事会不只是3名高管,而是10名高管,而且全部是〝80后90后〞,最早任职时间为2017年11月5日,最晚任职时间为2018年9月4日,被舆论关注的三名当事人

相关记者获得的《西安高新控股有限公司2018年度第十一期超短期融资券募集说明书》,披露了西安高新控股的董事会、监事会等10名高级管理人员简介。

10名新任职的年轻高管任职日期分为两个批次:2017年11月5日,2018年9月4日。其中,董事会共有董事7名,监事会设有监事3名。

据知情人透露,西安高新区控股有限公司,变更董事会背景是,中共审计署在审计西安时,提出〝西安所有平台公司的负责人,均由财政局或其他政府官员担任,不符合政企分离要求〞。

而该公司董事长原为西安高新区财政局局长,因这家公司与财政局基本是〝一套人马,两块牌子〞,因此局长无法担任,由于〝干部青黄不接〞,所以就安排了若干年轻人在台前代为履职。

知情人说,实际这些新任职高管没有任何控制力和履职能力,说穿了就是〝影子〞,西安高新控股的实际控制人是高新区财政局。

另有消息说,这背后原因是因这些员工的工位距离财务总监非常近,便于签字。而这些员工均是基层人员,符合政企分离的要求。因而西安高新区控股有限公司在变更董事会时,便选择李甜、赵雪莹和朱玥等人。

但网友们对迟来的停职调查及官方的回应仍感不满,同时还质疑上述知情人的说法,认为〝毕业就成董事,搞世袭是中国的现状,普遍的现状〞。

公开资料显示,西安高新控股公司于2003年10月成立,注册资本11.3亿元,由高新区财政局负责管理。截至今年6月底,高新控股公司总资产1270亿元,净资产403亿元。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题