港媒:美选举结果或使北京一大期待落空

点此看大图片
美国总统川普1日发推文说,他刚刚与习近平进行了长时间的谈话,但他没透露细节。(NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年11月04日讯】11月底,美国总统川普(特朗普)和中国国家主席习近平将在阿根廷G20峰会上会晤。有港媒认为,川习会能否达成协议,要看美国中期选举结果。而北京当局的应对策略也会随着共和党的胜负发生变化。


日前,川普和习近平的电话沟通,表面上显得气氛融洽,对外界释放出积极的讯号。尤其是川普特别表示,将会与北京达成一个很好的协议。

不过,香港《星岛日报》则认为,虽然中美领导人在G20上的会晤结果,或受美国中期选举结果的影响,可实际上川普和中共打贸易战在两党拥有着很高共识。文章以为这次川习会能否达成协议,要看美国中期选举结果。

此前有分析认为,北京期待着美国中期选举的结果,如果川普的共和党落败,他的政策可能发生变化。

有观点认为,北京这一期待会有落空的危险,因为美国不论民主党还是共和党,目前在对华政策上是有极大的共识的。同时两党对于贸易战也有着相当高的共识。即使民主党掌握了众议院,也很难说会朝着对北京有利的方向发展。

据海外媒体报导,在川普与习近平通话的当天,白宫经济顾问库德洛对外表示,川普和习近平通电话,代表美中关系正在〝融冰〞,〝川习会〞有望打破两国间的诸多僵局。如果双方能达成一个满意的协议,美方也可能会撤回部分关税。

但库德洛同时也警告,如果北京方面未能就美国认为非常重要的一系列问题提出解决办法,美国政府的贸易战攻势将〝更猛烈〞。

美国中期选举将于11月6日进行投票。今年,参议院将有35席议员改选,众议院435名议员全数改选,另外还有36个州进行州长改选。就联邦政府一层来看,选举结果将决定国会两院将由哪个政党控制,即共和党保住多数党优势,还是民主党会掀起〝蓝波〞。

(记者欧阳静报导/责任编辑:祝馨睿)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题