解读川习会中美分歧大 库德洛:会谈若失败攻势将更猛

点此看大图片
美国总统川普与中国国家主席习近平通话后,白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)则在表示谨慎乐观的同时发出警告,如果这次的努力失败,美国政府的攻势将更加猛烈。(pixabay.com)
广告

【新唐人北京时间2018年11月04日讯】美国总统川普(特朗普)与中国国家主席习近平近日通话后,中美两国政府均对外释放了比较积极的讯号。海内外专家学者纷纷发表意见,对此进行分析解读。有观点认为,中美双方存在的矛盾其实仍然很大,虽然川习的会面有助于缓和双方关系,但短期内解决贸易战的可能性很低。白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)则在表示谨慎乐观的同时发出警告,如果这次的协议尝试失败,美国政府的攻势将更加猛烈。


中美两国元首前日通电话后,彭博社引述4名〝知情人士〞爆料称,川普希望本月底在阿根廷G20峰会上与习近平会谈能达成某种贸易协议,并已经指示美国主要官员开始起草美方可能提出的条款。

不过,随后美国媒体CNBC(消费者新闻与商业频道)却引述一位匿名白宫官员称,彭博社的上述消息不属实,中美之间的贸易谈判〝还有很长的路要走〞 。

与此同时,中共官媒新华社对外放话称,期待中美领导人在通话中达成的〝共识〞能化为实在的行动。中共外交部也对外表示,两国领导人在通话中所要求的结果是,通过对话磋商解决彼此关切,〝达成双方都能接受的方案〞。

就在川普与习近平通话的同一天,白宫经济顾问库德洛对外表示,川普和习近平通电话,代表美中关系正在〝融冰〞,G20峰会上的〝川习会〞有望打破两国间的诸多僵局。如果美中双方能敲定一个大家都满意的协议,美方也可能会撤回部分关税。

不过,库德洛同时也警告说,如果北京方面未能就美国认为非常重要的一系列问题提出解决办法,美国政府的贸易战攻势将〝更猛烈〞。

上述消息引起外界的广泛关注,并纷纷对中美贸易冲突的走向做出分析与预估。

香港《明报》引述中国问题专家分析称,一直表态不愿打贸易战的中国政府届时可能会做出很大让步,虽然不至于对美方要求照单全收,但至少可能同意50%。

报导并表示,估计中美之间应该已经敲定清单,而且是让川普满意的内容,因此才会宣布这次会面,否则不如不见,因此有理由推断〝川习会〞将就贸易战达成共识或协议。

不过,北大国际关系教授梁云翔却认为,对于中美贸易战能否在短期内收场的问题不可太过乐观。他表示,中美之间的贸易摩擦并不单纯是经济问题。〝美国觉得中国是要通过不公平贸易发展起来要挑战美国。中国也认为如果完全答应美国的条件,会影响到中国的政治和战略方向。〞

《美国之音》则在相关报导中引述兰德公司高级政策分析师莫里斯(Lyle Morris)的推文指出:川普总统称为解决美中贸易问题的努力正在良好地进行,这里可能有两个解释,第一,习近平向他暗示了中国会对美国的要求作出重大让步;第二,总统抢先一步,但被误导而期待习近平会作出重大让步。

莫里斯并表示,他会〝坚实的〞选择第二个解释。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题