网传自贡银行股东卷款400亿 民众恐慌爆发挤兑潮

点此看大图片
网传四川自贡银行的大股东以空壳公司套取400亿巨款无力偿还,引发民众挤兑潮。(视频截图)
广告

【新唐人北京时间2018年11月04日讯】近日,中国大陆网络上出现传言称,四川自贡银行的大股东以空壳公司套取该银行巨款,致使银行即将倒闭。此消息引发民间恐慌情绪,储户纷纷涌向自贡银行的各分行提款,爆发挤兑潮。地方当局紧急〝辟谣〞,警方更抓捕了一名在网上传播上述传言的网民。


当地时间11月2日,网络自媒体上传出了自贡银行的巨额资金被几位股东套走,银行将要破产的消息。

一篇题为《监管黑洞!四川又一起利用股东之便以‘壳’公司违法套取自贡银行400亿元造假大案!》的文章爆料称,自贡银行的三家股东利用职务之便,以〝空壳公司〞通过银行套取高达400亿元人民币的巨额贷款,现已严重逾期并欠息却无力偿还。这篇帖文虽然在发出20分钟后就被删除,但〝自贡银行股东卷款走路,银行要倒闭〞的爆炸性消息,已经在网络上迅速传播开来,引发公众的恐慌情绪。

虽然当天,银监会自贡管理分局和人民银行自贡市中心支行发表了一份联合公告,指上述消息是〝谣言〞,并强调自贡银行〝资金充裕〞,〝正常营业〞。地方当局亦透过当地电视台播出了银行方面的辟谣声明。

但储户们仍然纷纷涌向自贡银行的各分行提款取钱,爆发了挤兑潮。期间,更一度传出自贡银行已没有足够的储备金应付提款的消息,以至于取款的民众把该银行的十多家分行堵了起来。

随后,当地警方发布通告称,有关自贡银行将倒闭的消息是〝谣言〞,警方将涉嫌造谣的自贡大安区姓叶男子逮捕。


网传四川自贡银行的大股东以空壳公司套取400亿巨款无力偿还,引发民众挤兑潮。(视频截图)


11月3日,网友〝爱你的耘〞在推特上发帖文称,〝从昨天(2日)上午开始,自贡银行所有的网点均出现挤兑现象,开始银行自己出来辟谣,后来是官方出来辟谣,政府信用已经破产了,老百姓不买帐,就是不走,人山人海,今天上午10点左右,多个网点都没开门。〞

中国国内的网络社交媒体上也有不少网民质疑当局这么快就辟谣抓人,恐怕是出于维稳目的,至于是否真有股东套取巨额贷款而不偿还,普通老百姓恐怕难以知道事实真相了。一旦银行真的出事,受害的终究都是普通的储户。

还有网络上流传的视频片段显示,自贡银行门口挤满了等待取钱的市民,当中有人出现身体不适,有救护人员去到现场用担架将生病的人接走。

资料显示,自贡银行股份有限公司成立于2001年12月,是一家地方股份制商业银行,总部位于中国四川省自贡市,目前拥有10个管理行,32个营业网点。

有网民在推特发文称,〝这是地方金融危机开始的风向标,暴露出老百姓对地方政府的信任危机,更预示老百姓对国家的信任危机初现端倪,此次挤兑乃专制体制经济运行到一定阶段的必然产物。〞并指未来〝地方银行挤兑会如雨后春笋、遍地开花。〞

相关视频:


(记者李明综合报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题