千古神将岳飞传(2)

点此看大图片
金兵中有一员大将,挥舞着大刀挑战岳飞,岳飞从容应战,以兵器抵抗,兵刃竟将敌将的大刀砍进去一寸多深。他又抽出兵器,一刀将其斩于马下。主将阵亡,其余金兵也无心应战,一百多名宋军乘胜追击,大破敌军。(大纪元制图)
广告

【新唐人北京时间2018年11月03日讯】岳飞早期从军抗金,虽然职位低微,却凭藉非凡的武功和才能,得到宋朝老将宗泽的器重。文官出身的宗泽,却不赞同他的作战方式:〝你的勇敢机智和才能武艺,远超古代的良将。但是你喜好野战,不是万全之计啊。〞[1]


岳飞的回答,却有着过人的智慧:〝等摆好阵势再开战,这是用兵的一般法则;要把它运用得灵活巧妙,全在于用心思考,随机应变。〞[2]岳飞对兵法的卓越领悟,以及以往的战功,让久经沙场的宗泽不住点头赞叹。

那么,岳飞是如何发挥兵法之妙,达到出其不意的效果呢?在《宋史》中,岳飞出场的第一战,就是以〝埋伏战〞平定家乡相州的一场叛乱。当时,以陶俊、贾进和为首的贼寇为祸一方,朝廷屡次派兵围剿均告失败。岳飞不忍乡民受苦,主动请缨,率两百名军士对抗陶俊的几千人大军。

宋军奔袭五百里赶到相州后,岳飞并不急于开战,而是用谋略步步为营,料敌先机。他先派遣30人扮作商旅,运载大量行李靠近贼寇的驻地。果然,陶俊手下被利益驱使,将30名宋军掳进营寨。诱敌成功后,岳飞又派100人埋伏在敌营的山脚下。第二天,岳飞带领几十人至敌营前挑战。陶俊自恃人多势众,加上轻敌之心,竟然盘腿坐在马背上,一边叫骂着一边出战。

两军交战片刻,岳飞佯败撤退,引敌军到达伏兵所在之地。岳飞一马当先,英勇杀敌,两路宋军气势高涨,夹击敌军。陶俊等人被杀得措手不及,顿时乱作一团,很快溃败下来。岳飞初次作战,就活用兵法,达到以少胜多的作战奇效。

到了靖康元年(1126年),宋、金在太原开战,岳飞奉命带领百余名轻骑兵,负责侦查敌情。出发的途中,他们突然遇到大量金兵。短兵相接的瞬间,没有人来得及部署阵法、调兵遣将,岳飞当机立断,大吼一声,向金兵阵中冲杀。首领身先士卒,宋军也备受鼓舞,他们随岳飞一同奋勇杀敌,展示出惊人的实战能力。

凶悍的金兵竟然被岳飞军队的士气所震慑,自乱阵脚,眼睁睁看着他们冲出包围,不敢上前追赶。狭路相逢,而且是实力数倍于自己的敌人,一般人都会产生畏缩的心理,不战自败。然而,岳飞以勇猛无畏的精神和所向披靡的武功应对,同样达到了克敌制胜的效果,这不也是化用兵法中的心理战术吗?

靖康之难后不久,岳飞投奔康王赵构为首的勤王之师,在宗泽军中效力。宗泽这支宋军一路向汴京(今河南开封)进发,途中冲破金兵布下的重重防线,大小激战无数,岳飞也在其中屡立战功。冬天,宋军在河南的滑州一带驻扎,与金兵隔黄河对峙。河水冰封,岳飞就和其他将士在冰面上练习骑射,准备渡河攻敌。

有一次,岳飞和百余兵骑兵在冰河上操练。忽然,大批敌军从对岸冲杀过来。岳飞当机立断,鼓励士兵:〝敌人虽然众多,但不知我军虚实。我们应当趁他们还没站稳脚跟,立刻进攻,这样一定能获胜!〞[3]

说罢,岳飞率众骑兵冲向敌阵。金兵中有一员大将,挥舞着大刀挑战岳飞,岳飞从容应战,以兵器抵抗,兵刃竟将敌将的大刀砍进去一寸多深。他又抽出兵器,一刀将其斩于马下。主将阵亡,其余金兵也无心应战,一百多名宋军乘胜追击,大破敌军。

岳飞的军事谋略,不禁让人想起汉初的大元帅——兵仙韩信,他〝背水一战〞时也谈到了活用兵法,而且他们都以极少的兵力、最少的损失大破敌军,以智取胜。原来,历史上的名将,都有着惊人的相似性!(本系列未完,待续)

注释:
[1]《宋史》卷365:战开德、曹州皆有功,泽大奇之,曰:〝尔勇智才艺,古良将不能过,然好野战,非万全计。〞因授以阵图。
[2] 《宋史》卷365:飞曰:〝阵而后战,兵法之常,运用之妙,存乎一心。〞
[3] 《鄂国金佗续编》卷4:先臣麾其下曰:〝敌虽众,未知吾虚实。及其未定击之,可以得志。〞@#

点阅【千古神将岳飞传】连载文章。

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题