川习再通话 北京左右摇摆 华府两手准备

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2018年11月02日讯】观众朋友大家好,欢迎收看新唐人全球新闻。周四,川普(特朗普)与习近平时隔半年后首次通话。周五,川普重申,美中必须达成对各方都公平的协议,否则,可能将对更多中国商品加征关税


中共官媒称,11月1日,习近平应约与川普通话。双方都表示,期待11月底在阿根廷举办的G20峰会上见面;并同意双方经济团队展开实质性的磋商。

俞伟雄:〝不管台面上讲谁主动,我觉得不重要,我觉得重点是,现在中国有这个急迫性,要来跟美国好好地谈。〞

在川习通话前,中共政治局开会,罕见承认经济下行压力扩大。

10月份,中国GDP增速、制造业PMI、股市汇市等,都一片惨淡。在华南设厂的美国企业,已有超过70%考虑减缓投资或撤出中国。

川普:〝昨天我和习主席对话,他们非常想达成协议。他们经济非常非常糟糕,我想说,我们要达成一个对美国有益的协议,同样也对他们有益。〞

美中可能重启正式经贸会谈,白宫首席经济顾问库德洛重申,美方立场坚定,一定要让中方在知识产权窃取、强制技术转让、关税及网络安全等方面,拿出满意方案。

俞伟雄:〝川普总统的想法是非常坚定的,是非常符合先进国家的市场原则的,WTO这个原则的。我真的是希望,中国这是一个历史的契机,化危机为转机,基本上可以100%的接受美方的要求都不是吃亏的事情。因为我觉得那些都是很正确、很正当的要求。〞

不过外界观察到,北京不断释放矛盾信息。例如10月中旬刚宣称,考虑对国企〝竞争中性〞,即不在信贷等方面给国企特殊优惠,被认为有意向市场化迈出一步。但10月底就又宣布,向一汽集团提供一万亿元的巨额授信,显示出政府仍强力主导产业计划。

俞伟雄:〝那中国这边,我觉得有时候感觉它是进一步退两步。想要在过程中拖延,来赚取一些机会。〞

北京左右摇摆,华盛顿则做好两手准备。如果谈判不成,就加征更多关税。

川普:〝我们已对$2500亿中国商品加征25%关税,可能再对$2670亿商品加征25%或更多关税。我们成效显著。我相信,他们想达成协议。〞

俞伟雄:〝现在有一个大限,就是明年1月1号开始,中国出口到美国的2000亿(美元)的商品,关税增加,要从10%到25%。很多厂商都在做准备,移厂,迁出等等各方面。再走下去,(北京)机会越来越小了。〞

新唐人记者林澜纽约报导
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题