美媒称白宫开始起草谈判条款 川普:习近平很想达协议

点此看大图片
美媒称,川普与习近平周四通电话后,即要求内阁开始草拟可能的中美协议条款,显示中美双方有意愿在G20峰会上达成某种共识。(NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年11月03日讯】有消息指美国总统川普(特朗普)周四与中国国家主席习近平通话后,已要求内阁开始草拟可能的中美协议条款。当天,川普在一个竞选集会上表示,北京方面很想和美国达成一项协议,习近平本人也很想这样做。


《彭博社》2日援引四名消息人士爆料称,川普1日与习近平通电话后,已经要求美国内阁的重要官员开始起草可能的贸易协议条款。估计中美双方有意于本月末在阿根廷举行的20国集团峰会(G20)上,通过两位元首的会谈,就解决双边贸易争端达成某种共识。

未具名的消息人士称,有多个部门参与了草拟贸易协议文本的工作。

川普本人则也在Twitter 上发帖称,自己与习近平进行了〝非常良好〞的交谈,着重讨论贸易问题,谈话进展得〝很顺利〞。

就在周四当天,川普在密苏里州出席一次竞选集会时也提到了中美贸易战的问题,他说:〝他们(北京当局)很想和我们达成一项协议。 习近平很想这样做,他们所有的人都想这么做。〞

对于川习周四的通话,中美双方的媒体均有报导。其中有媒体报导说,两位领导人除了讨论如何解决贸易冲突的问题外,还就朝鲜弃核的问题交换了意见。中共官媒则报导称,川普在通话中建议双方〝经常展开直接对话〞,并为G20峰会期间的会晤〝进行积极筹备〞。

G20峰会将于今年11月30日至12月1日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行。

受到上述消息的刺激,人民币急弹逾200点;离岸人民币汇(CNH)价一度增长了0.31%,现报6.9017;在岸人民币(CNY)现报6.8934。此前受贸易战阴影的影响,人民币汇率在岸价曾跌回6.93的水平。

与此同时,香港恒生指数递增了四个百分点,是2015年以来增幅最大的一次;上交指数也攀升了两个百分点。

不过,《华盛顿时报》11月2日却报导称,川普前一天接受该报独家专访时表示,尽管中美两国政府在贸易问题上〝有进展〞,但他并不预计两国会在本月底的20国集团元首峰会期间宣布达成贸易协议。

川普说:〝最终我们会跟中国达成一个非常合理的协议。我可以告诉你,他们希望跟我们达成协议。〞

在过去的几个月间,中美贸易冲突不断升级,美国政府已经宣布对价值2500亿美元的中国输美产品征收惩罚性关税,不久前川普还警告北京,如果中美仍然无法达成令美方满意的协议,美国将对剩下所有的中国输美产品征税。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题