川习通话余音未了 美司法部发动重磅新攻势

点此看大图片
图为11月1日,美国司法部长塞申斯(Jeff Sessions)在华盛顿宣布将对中共商业间谍活动采取新行动。(Zach Gibson/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年11月02日讯】11月1日,中美首脑的〝友好〞通话刚刚结束几个小时,正当中共媒体努力〝展望中美和解〞的时候,美国司法部就宣布设立专项计划,以打击中共商业间谍活动,并称〝不能再忍受〞中共的盗窃行径。


美东时间11月1日,美国司法部长塞申斯(Jeff Sessions)宣布,他已下令司法部设立〝中国计划〞(China Initiative),专门打击中共针对美国的经济间谍活动。

在新闻发布会上,塞申斯还宣布了一个新的诉讼案,指控一家中共国企和一家台湾公司合谋盗窃美国美光公司价值87.5亿美元的芯片技术。9月以来,美国司法部已对3起涉及中共国安人员的商业间谍案提起诉讼。

塞申斯表示,中共正在以偷盗手法爬上经济发展的阶梯,让美国蒙受损失,而且其针对美国的经济情报活动还在迅速增加。

塞申斯说,〝够了就是够了。我们不能再忍受了。〞

就在几个小时前,美国总统川普(Donald Trump)刚刚和北京领导人习近平通过电话。川普在推特上说,双方的讨论向着月底川习会的方向〝进展良好〞。

不过,就在同一天,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)就对美国媒体强调,对中国商品加征关税,不仅对科技公司有利,亦对美国农业和工业有益。

中美双方都在承受贸易战压力,有着结束贸易战的意愿。但是川普多次强调,绝不能再忍受中共的〝经济侵略〞,必须达成公平对等的贸易协议,解决中美贸易不公的问题。

在北京的一再拖延之下,华盛顿的态度越来越强硬,贸易战不断升级。伴随着副总统彭斯全面指控中共的重磅演讲,中美正走向经济、军事、外交、科技领域的全面对抗。外界纷纷解读,新冷战时代已经开启。

在贸易战方面,川普采取了与对付朝鲜类似的〝极限施压〞战略,即保留谈判机会的同时,不断加大施压。不过,华盛顿留给北京的谈判机会已越来越少。美媒消息指,白宫拒绝重启谈判,除非北京拿出真正解决美方关切的具体方案。

目前,美国司法部正在推进对中共商业间谍活动的严厉打击。港媒认为,关税战高潮已过,川普或将对中共科技产业实施新一轮〝制裁战〞。

日前,美方已经宣布对福建晋华集团的禁售令。据信福建晋华就是美国司法部长刚刚宣布的新诉讼案被告之一。

海外观察家指出,虽然川普一直希望和习近平保持良好个人关系,但在美国三权分立的背景下,遏制、反击中共已成为美国主流社会整体共识,在北京发生彻底改变之前,美方的相应遏制措施仍可能不断出台。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题