川习〝战火〞中通话 专家:贸战倒逼中国改革

点此看大图片
在中美贸易战持续恶化的形势下,川普总统与习近平11月1日进行了〝长时间良好的通话〞,引发全球舆论聚焦。(Thomas Peter-Pool/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年11月02日讯】在中美贸易战火持续升温的形势下,川普特朗普)总统与习近平11月1日进行了〝长时间良好的通话〞,引发全球舆论聚焦。有专家指,贸战可倒逼北京改革,但中共恐怕不会有体制上、或社会上的变化。双方的互动不太可能改变中美全面对抗的格局。


当地时间11月1日上午,美国总统川普在推特上发文说,刚刚和习近平主席进行了长时间和很好的通话。他们谈了许多问题,最重要的是贸易。正在安排的阿根廷G20峰会会面的讨论进展良好。他们也对朝鲜问题进行了很好的讨论。

根据双方官方公布的信息,川普和习近平自2016年11月至2018年5月,共通电话13次。这次是今年5月以来,两人首次通话。

目前,中美贸易战正处于恶化的边缘,美国已对中国2500亿美元商品加征关税,另外2670亿也很可能会兑现。外界认为,川习此次通话不同寻常,可能会使中美贸易纠纷局势发生变化。

英国金融时报发表署名文章分析说,中美贸易战有小打、中打和大打三种可能性,而中共要度过难关,最关键的是要坚持继续开放,进行政治体制改革。

川普政府此前也多次指出,美国要求北京在经济结构上做出实质性改变,这是解决中美贸易纠纷的关键。但外界认为,要中共改变经济结构,会对中共政权造成致命冲击,因此北京迟迟不愿做出承诺。

还有专家认为,贸易战可倒逼中共进行改革,但变化可能不大。据自由亚洲报导,美国俄克拉荷马中心大学政治学教授李小兵表示,北京〝恐怕不会有体制上、制度上或社会上的改革,可能有一些技术上的调整,但战略上不会有变化。〞

美国高地智库研究员秦伟平分析,这次川习通话不太可能改变美中贸易战引发的全面对抗格局。〝除非双方作出重大让步,否则谈拢的可能性非常小,贸易战和其他方面的冲突,可能会持续很长时间。〞

目前,美国已将中共视为战略竞争对手,正在从经济、政治、军事、外交等全方位与中共对抗。此外,川普总统领导下的美国政府,对中共执政党和中国的定义区分得异常清晰。

川普总统在今年的联合国大会上,严厉抨击残暴的社会主义和共产主义,给人民和世界带来痛苦和灾难。呼吁各国领导人共同抵制社会主义和共产主义。

美国副总统彭斯近日发表对华政策演说时,全面抨击中共的恶行,并多次使用中国共产党一词,这非常罕见。有学者称,中美的全面对抗拉开了新冷战的序幕,是西方自由社会与共产主义的全面对抗。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题