5国家队基金清盘引恐慌 证监会〝辟谣〞语焉不详

点此看大图片
中国股市跌跌不休,国家队基金清盘再次引发恐慌情绪。(STR/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年10月30日讯】中国股市连续下跌之际,2015年股灾时成立的5支〝国家队〞救市基金宣布清盘撤出,再次引起市场恐慌情绪。中共证监会称相关报导〝存在曲解〞,但没有指出哪里存在〝曲解〞。


北京时间周一(10月29日)午后,中共证监会宣称,有关5支〝国家队基金〞已清盘的报导〝存在曲解〞,并指〝相关机构〞持有的股票并没有减持,反而有所增加。

但证监会并未做出详细解释,也没有明确所谓〝相关机构〞的具体身份。

据路透社26日报导,2015年A股股灾时为救市组建的5支〝国家队〞基金,即南方基金旗下南方消费活力基金、华夏基金旗下华夏新经济基金、嘉实基金旗下嘉实新机遇、易方达基金旗下易方达瑞惠和招商基金旗下招商丰庆A,当天全部刊登出召开基金持有人大会的公告,拟结束基金运作。

公告指,未来一个月将以通讯方式表决终止基金合同的议案,基金合同终止后将进行财产清算。

路透报导引述这些基金的季报指,当年规模各400亿人民币的这5大〝国家队〞基金,今年一季度均已被赎回70%份额,截至9月底更都已不足两亿元,已处于空仓状态。

报导引述业内人士分析,随着国有资金撤出,这些基金的净值规模和持有人数量已不能满足相关法规要求,清盘是很正常的事。

而陆媒报导称,这5支基金〝成功躲过了股市暴跌〞。国有资金的统一退出,显示〝国家队基金〞成立三年,〝已经完成历史使命〞。

不过,在中国股市跌跌不休之际,救市基金〝完成使命〞的时机显然不合时宜。

中美贸易战爆发以来,中国股市一直弥漫恐慌情绪。日前许多上市公司股价已跌近平仓线。虽然中共官方接连喊话救市,但很难推出有效措施,股市短暂上扬之后又开始继续跌势。

(记者穆峰宇报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题