【禁闻】陆吸引外资最多?专家:假外资回国套利

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2018年10月28日讯】中美贸易战打得正酣,海外媒体纷纷报导外资撤离中国的消息,而大陆媒体则反而报导说,2018年上半年,中国成了吸引外资的第一大国。消息是真是假?其中有何猫腻?我们来看看专家的说法。


10月17号,大陆第一财经网站报导称,根据联合国的一份报告,今年上半年,全球外国直接投资下降了41%,连美国也下降了73%,而中国吸收外国直接投资则增长6%,达700亿美元,成了全球吸引外资的第一大国。

但文章没有说明这些外资来自哪些国家和地区。

有学者在网上分析説,联合国的统计,只是统计资金流向,根本不问这些钱的具体持有者。中国外资当中,港资一直占70%左右,另有6-8%来自开曼等避税天堂,美日欧等国数据才是真料。

大陆金融分析师任中道:〝很多中共的权贵阶层把资金转移到海外,它绕了一圈变成外资又进入到中国去赚钱获利。其实没有什么外资,都是假外资。〞

有网友也指出:〝这些港资开资大都是中资。〞

还有人质疑说,不是那些在外边被逼,卖了资产回流的钱吧?万达和海航在国外企业汇回的钱,按照中共的统计也都应该算在内的,就这两家汇回的钱也几百亿了。

任中道:〝都是中国人民的钱,被他们转移出去,利用开曼群岛、维京群岛,或者所谓的正规的公司在欧洲,在哪儿注册之后,摇身一变变成外资了,然后再回到中国,再利用他们所掌握的信贷资源、政策资源再去获利,这是最隐蔽的一个中共对国家财富、百姓财富掠夺的一个方式。〞

大陆金融分析师任中道认为,今年中国的外资突然多起来,是因为这些假外资看中了今年中共经济特别混乱的局面,回国混水摸鱼。

任中道:〝这个股市在不断的下跌,有些公司的市值都已经腰斩了,有一些上市公司确实是有优质资产,有发展前途的,现在不是説要内外资同权嘛,现在已经有这个迹象了,这些假外资就进来掠夺这些优质的股权。

今年美国电车公司特斯拉(Tesla Motors)在上海的投资是为数不多的外商投资之一。但中国金融智库研究员巩胜利披露,特斯拉在上海投资,地方政府有参与,资金来自大陆银行的贷款。

中国金融智库研究员巩胜利:〝它是上海市政府的特批,这是一方面,它是美国控股的,中国政府享受了银行贷款而已,也就是説,如果特拉斯工厂造了一半,不想搞了要走人,中国政府要分担这个风险。〞

中共商务部的统计数据显示,从2016年开始,香港就是中国最大的外资来源。

巩胜利:〝香港的资本主要是中国的国有企业在香港收购,控股了以后再回到内地,基本上是这个情况。〞

中国外资投资的实际情况是,近年来,随着国内人工成本增加,以及包括外资企业也要设立中共党支部等不利因素,已经有很多外企撤离,特别是今年美国开始对中国产品加征关税后,外企出口成本升高,外资撤离更多也更快。

美国商会调查显示,美中贸易战开打后,至少有143家在中国经商的美企,已经迁出或考虑迁出生产线。

据〝彭博社〞报导,这些从中国迁出的外资,大多迁往了东南亚。目前东南亚国家的外国投资正盛。

马来亚银行(Maybank)Kim Eng Research Pte数据显示,韩国制造业的外资流入量,在2018年前9个月增长约18%。

泰国央行的数据也显示,泰国1至7月的净外国直接投资额,同比增长53%;菲律宾制造业的净外国直接投资,也在今年1至7月从1.44亿美元,飙升至8.61亿美元。

专家们表示,这些数据显示,东南亚国家的外资流入增长率,远高于中国大陆。所以,中共自称外资流入第一大国,从这方面来说,也站不住脚。

采访编辑/刘惠 后制/陈建铭
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题