安倍访华一组照片被聚焦 北京尴尬

点此看大图片
左:10月25日下午,日本首相安倍赴中国访问前,在机场发推特说:〝羽田机场晴空万里。〞;右:同一天,安倍专机抵达北京机场时,被阴霾笼罩。(日本驻华大使馆图片/新唐人合成)
广告

【新唐人北京时间2018年10月27日讯】日本首相安倍晋三25日前往北京访问,临行前,他发推特说:〝羽田机场晴空万里。〞但一到北京时,整个天空雾茫茫一片。当天日本驻华大使馆微博,发布一组日本与北京对比照片,网民认为这让北京尴尬。


日本首相安倍晋三,于10月25日至27日,对中国进行为期3天的访问。

25日下午12时44分,安倍乘专机启程赴中国访问前,他发了一条推特说:〝羽田机场晴空万里。已经有7年没正式访问中国了。〞

但安倍发送这条推特之前,北京当天的空气质量已达到了中度污染水平,部分地区则是重度污染。

根据日本国驻华大使馆微博发布的多张安倍访问北京的影像。其中一张是安倍准备从羽田机场搭机访问中国的照片,可见天空一片湛蓝;但在安倍抵达北京机场时,当地正好受雾霾影响,整个天空雾蒙蒙一片,形成强大对比。


整个天空却雾茫茫一片。(日本驻华大使馆微博图片)


安倍晋三在羽田机场准备前往中国。(日本驻华大使馆微博图片)


网民纷纷在日本驻华大使馆微博留言戏谑说,〝吸到这么醇厚的雾霾,不知道安倍是什么感受〞、〝这天气实在太不争气了!让北京高层尴尬了〞。

根据陆媒报导,25日当天,北京全市达四级中度污染,部分站点已达五级重度污染。空气质量监测平台显示,当天下午2点,北京全市空气质量指数为170,达四级中度污染。其中,京东南、京南、通州北苑监测点PM2.5小时浓度超过200,达五级重度污染。

值得关注的是,2015年12月3日,日本政府曾向〝日中绿化交流基金会〞提供100亿日元(约合8,300万美元)的资金援助,用来帮助中国改善日益严重的雾霾。

原因是,同年日本环境省的《越境大气污染报告》显示,从日本西部九州到东部的东京,空气中PM2.5含量,61%和39%是从中国飘洋过海贡献的。

日本目前实行的PM2.5浓度国家标准为75微克/立方米,日本全年空气PM2.5浓度约为10~20微克/立方米。

而北京全年平均PM2.5浓度约为85.9微克/立方米。2015年,北京局部地区PM2.5浓度一度高达到945微克/立方米。

2017年5月7日,日本气象厅还观测到了沙尘暴来袭,范围覆盖从日本西部到北部的广大地区,还包括关东地区的部分地区。日本气象厅的报告称,从中国吹来的大风携带着黄沙。

近年来,日本和韩国的民众对中国空气污染扩散至自己国家多次表达强烈不满。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题