程晓容:央视记者被英警方起诉 释何信号?

广告

英国警方消息,中共央视驻伦敦记者孔琳琳,因为在9月30日的一次会议上与一名工作人员发生肢体冲突,被以〝普通袭击罪〞起诉。该案件定于11月7日在伯明翰裁判司署提讯,孔琳琳将出庭。如果被判有罪,她将面对最高六个月有期徒刑或罚款,或两者兼施。


10月26日,中共外交部发言人针对此事回答了记者提问,称中国记者〝正当行使权利表达观点〞却遭阻挠、粗暴对待及被倒打一耙,〝中方对这种颠倒黑白的做法表示严重关切。〞

是谁在颠倒黑白、倒打一耙?

9月30日,在英国保守党主办的香港问题座谈会上,孔琳琳在座上批评正在发言的保守党人权委员会副主席罗杰斯,她因此被主持人要求离场。当会议工作人员Enoch Lieu指示其离开时,孔琳琳用手拍打他并高喊抗议。Enoch Lieu表示,孔琳曾两度掌掴他。

该事件引发轩然大波,中共即刻高调支持孔琳琳、要求英方会议组织者道歉。有评论认为,女记者此举显然系中共官方操控,旨在煽动国内的〝爱国情绪〞、减缓贸易战的压力。

中共胆敢〝亮剑〞,是利用西方的自由体制来破坏自由,进而渗透和扩张。面对外部的指责,中共惯常以〝反华〞和〝干涉主权内政〞挡箭,而对于它公然干涉外国内政的行径,则拚命抵赖。

9月18日媒体消息,美国政府要求中共新华社驻美分支及中国环球电视网注册为〝外国代理人〞。9月23日,《中国日报》英文版在美国爱荷华州当地报纸插入四页广告,以图文内容指责川普总统,企图煽动美国农民的情绪、干涉美国选举。一周后,孔琳琳在伦敦闹场,这一切,令外界更加看清中共驻外官媒的工具作用和嚣张气焰。

孔琳琳和中共肯定没有料到,英国警方会将其正式起诉。现在,事件进入司法程序,骂阵抗议都已无用。这是中共官媒在海外遇到的一大挫折,是西方社会拒绝中共言行暴力的一个信号。

当中共声称支持〝中国记者〞〝维护正当合法权益〞时,不妨来看一看,在中国境内,中外记者受到了何种对待,特别是那些调查真相、追求新闻自由的媒体人,他们的权利可获保障?

2010年3月,时任《中国经济时报》记者王克勤发表了2万字的调查报告《近百孩子不明病因致死致残——山西疫苗乱象调查》,曝光了假疫苗造成的大量惨剧和相关黑幕。事后,签发此文的《中国经济时报》社长、总编包月阳被调职。2011年7月18日,该调查部被解散,王克勤被解职。

2016年1月7日和8日,驻甘肃武威市的《兰州晨报》记者张永生及《兰州晚报》、《西部商报》的两名记者先后失联,原来他们是被武威警方以涉嫌嫖娼、敲诈勒索罪名抓走,后张永生被执行逮捕。由于张永生曾发表过不少揭露当地社会阴暗面的文章,此事引起民愤,认为他是被警方陷害。在巨大的舆论压力下,张永生获释。有网民讽说:〝顺我者昌,逆我者嫖娼!〞

2017年3月3日,在中共两会前夕,BBC驻华记者John Sudworth及其团队在湖南计划采访一位访民时遭遇暴力威胁,他们的相机被砸碎。后来,一些穿着制服的警察和两名外事部门官员出现。他们被迫删除了一些拍摄的画面,并且签下〝认罪书〞,才得以离开。

2017年12月14日,韩国总统文在寅访华的第二天,中共警护人员无故野蛮阻拦随行采访的韩媒记者,并对一名李姓记者进行围殴。

2018年1月,齐崇怀走出了监狱的大门。这位知名的〝反腐记者〞、〝揭黑记者〞,因为揭露山东地方官员的腐败,于2007年6月被从家中绑架,随后被以〝敲诈勒索罪〞判刑,服刑期间险遭灭口,后又被加刑。历经10年冤狱,他满头白发,妻离子散。

2018年1月30日,北京驻华外国记者协会发布了2017年在华工作环境报告,其中提到,2017年,在受访的外国驻华记者中,超过40%的记者认为在华采访环境恶化,而2016年这一比例为29%。

寥寥几例,凸显中共对新闻自由的扼杀、对人权的迫害。相比之下,人们这样评价孔琳琳的〝伦敦秀〞:〝她在英国无论如何闹都是安全的,绝对不会失联的。〞〝一个来自不民主国家、从不在自己领土示威的人,去另外一个民主国家,说自己有示威权利,这事多讽刺、多可笑。〞

真正爱华者,理应为王克勤、齐崇怀鸣不平,应当高声抗议打压良心记者的公权力,并且感谢所有为中国人的权利挺身而出、敢于对抗中共的海内外团体和个人。

那些为孔琳琳叫好的人,可曾以同样的激情声援为民请愿、放下个人安危、深陷牢笼的高智晟、王全璋、余文生等维权律师,可曾为疫苗受害者、上访民众、贫苦百姓大声疾呼?爱国,需要正视历史,需要反思中国大地的乱象和灾难,需要倾听深受暴政伤害的生命的呼声。唯此,方可辨清黑白,找到自由和希望的方向。

──转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题