英国解密档案:李嘉诚强烈反共

点此看大图片
英国档案处最新解密一份档案直指李嘉诚强烈反共。(ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年10月20日讯】近几年来,香港首富、长和集团董事会主席李嘉诚,大举抛售在大陆和香港的资产,引发外界关注。英国档案处最新解密的档案指,李嘉诚多年来与北京打交道,但是强烈反共。


10月19日,香港苹果日报称,英国档案处最新解密一份1987年的档解封案中,有一个题为〝香港领袖:李嘉诚〞的档案。

该档案事缘1987年李嘉诚访英,时任和黄欧洲董事总经理Lord Derwent,安排他分别和首相撒切尔夫人及商贸部官员会面,档案纪录了当时英政府数个部门准备会面时的书信来往。

档案载有一封Lord Derwent写给时任贸易及工业大臣Lord Young的信件,信中除了提到李嘉诚白手兴家的过程外,还谈及他和北京的关系,称李很看重华人身份,又强调他是强烈地反共的,又指他对北京的官僚评价甚低。

信中还称,李嘉诚绝对是务实主义者,他可以与中共高层保持良好关系,甚至在家乡汕头捐钱起一所大学,又和当局紧密合作。

英国外交部香港处,为双方会面准备的背景资料中也提及,李嘉诚与北京关系良好,他虽然无任何公职,但他财富无疑为他带来一定影响力。

80年代初,正值香港前途谈判初期,李嘉诚是中方重点统战对象。1981年他出资1亿元办汕头大学,1985年获委任为基本法起草委员会委员,成了少数没红色背景的商界代表。

1986年6月,他更获当时的中共领导人邓小平在北京大会堂单独接见,奠定直达中央的政商地位,获北京高度重视,李同时也活跃于英国政商界。

1987年他到访伦敦前,已是英保守党重要捐献者之一,是负责保育的英国国家信托赞助人,并资助著名的巴哈合唱团访港,获英国查理斯王子接见。

英国之行后,被形容〝反共〞的李嘉诚,于1989年初获英女王颁授CBE勋衔。

解密档案披露,1989年3月,李嘉诚再与撒切尔夫人会面,谈到国籍问题,表明希望投资英国换取英籍,撒切尔夫人亲自指示下属跟进。

3个月之后,北京发生六四事件,中港局势、中英关系骤变,英方最终亦为港人的居英权另作安排,至今也未有档案披露李嘉诚最终是否申请到英籍。

近几年,李嘉诚逐步撤出中国,从2011年开始,他陆续出售旗下中港资产,包括上海东方汇经中心、屈臣氏股权等,并在2015年宣布转移注册地至开曼群岛。

同时李嘉诚也大举投资欧洲,买进爱尔兰、奥地利、英国、澳洲等地各项能源事业。

2月底,曾有中国财经媒体报导,李嘉诚8年来抛售的资产总值,高达港币3,000亿元;而2017年12月也有报导称,李嘉诚出售中国资产后,累计已套现港币1,500亿元。

2018年3月16日,高龄90岁的李嘉诚宣布退休,转任集团资深顾问,由长子李泽钜接棒。对于从大陆撤资,他说:〝我这边卖东西,那边去投资其他事。〞他认为做生意有买卖正常不过。

(记者文馨综合报导/责任编辑:李泉)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题