哈佛歧视案开审 湾区华裔赴波士顿声援

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2018年10月17日讯】从10月15日开始,波士顿地区联邦法院正式开庭审理,亚裔团体控告哈佛大学招生歧视案件。来自全美各地的民间团体,在开审前举行集会,也有旧金山湾区的华人赴波士顿参与,声援亚裔学子


10月14号,发起诉讼的〝录取公平学生组织(Students for fair admissions, SFFA)〞与〝亚裔美国人教育联盟(Asian American Coalition for Education,AACE)〞一道,组织150多个来自全美的亚裔团体,在波士顿科普利广场(Copley Square)举行集会,要求哈佛及其他大学依据个人能力而非种族因素录取学生。

旧金山优良社区联盟成员 李爱晨:〝这个是美国第一次有这么多的(华)人,从美国很多州、很多城市,在一起发出这个声音。〞

硅谷华人协会理事 贺全:〝教育是改变我们命运的一个方法,我们看重,千百年来我们都是这么做的。这是我们很重的一个文化价值观,不能被剥夺,我们要奋起来维护这个权利。〞

当天,来自加州湾区的硅谷华人协会、旧金山优良社区联盟等团体的代表也在现场表达诉求。他们认为裁决结果将直接影响未来亚裔学子平等接受高等教育的权利。

硅谷华人协会理事 贺全:〝配额本身就是种族歧视,这是其一。其二,配额本身是随时可以变的。今天给你多一点,明天完全给你取消,你都没有什么可说的。〞

旧金山优良社区联盟成员 李爱晨:〝就好像我们工作一样,如果你没有经验、没有教育,你怎么做你的工作?你不能说,因为我是中国人,我不用读书,不用有经验,可以做同一个东西,这是违法的,公平就是每一个人都合乎同一个条件。〞

数据显示,在同等学术成绩下,亚裔申请人被哈佛录取的概率只有18%,白人为28%,拉美裔为48%,非裔则高达76%。在第一天的庭审中,原告代理律师还指出,亚裔学生在课外活动、领导才能等方面也已经高于其他族裔,质疑哈佛有意歧视亚裔申请者,压低他们的〝个人评分〞,违反了有关种族歧视的民权法案。

硅谷华人协会理事 贺全:〝坐在办公室里的招生官,他会刻意的闭上眼睛,一看是华人的姓氏的话,他就往下拉,这就完全不像话了,是种族歧视了。〞

据悉,哈佛招生歧视案的审理将长达3周的时间,哈佛学生、毕业生、前任招生官等证人均将出庭作证。尽管此前哈佛多次否认指控,美国司法部则发表声明,支持亚裔诉讼,认为存在令人信服的证据。

新唐人记者林骁然硅谷圣塔克拉拉采访报导
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题