孟宏伟为何被查?日媒揭习近平真实用意

点此看大图片
孟宏伟被调查后,孟的中共公安部副部长一职已由习近平的旧部邓卫平接任。(新唐人合成)
广告

【新唐人北京时间2018年10月11日讯】国际刑警组织主席、中共公安部副部长孟宏伟被调查后,孟的中共公安部副部长一职已由习近平的旧部邓卫平接任。10日,日媒分析,北京不顾及国际影响,突然抓捕孟宏伟这一大动作背后,透露出习近平希望彻底〝执掌〞公安部的真实意图。


10月10日,日媒《每日新闻》报导说,中共公安部副部长兼国际刑警组织(ICPO)主席孟宏伟〝失踪〞7天后,突然于10月7日被证实遭中共调查,北京的这一大动作背后,透露出了中国国家主席习近平彻底〝执掌〞公安部的考量。

孟宏伟曾任中共公安部副部长长达14年,期间担任部长的周永康,是江派利益集团的核心人物,〝政法系〞被称为周的〝独立王国〞。

但在2012年,习近平上台后,掀起反腐风暴,公安部高官纷纷落马,周永康也被判处无期徒刑。但与周有牵连的孟宏伟却能全身而退,甚至还于2016年被中共推上国际刑警组织主席的要职。因此被认为并没有受到周永康事件的影响。

而此次,中共突然大动干戈扣押孟宏伟,透露出中共不顾及国际法和颜面,坚决逮捕孟宏伟的决心。

日媒认为,中共公安部掌握众多机密,其中包括涉及中共高层的相关秘密。消息人士猜测,孟宏伟拥有中共重要人物违法的证据。可以说,公安部的特殊地位,是孟宏伟突然被查的一个重要背景。

中共公安部过去20年来,一直被江派利益集团把持。从1998年3月开始,公安部部长先后由江派大员贾春旺、周永康、孟建柱、郭声琨担任。2017年,中共十九大上,郭声琨升任政法委书记后,其空缺被中共河北省委书记赵克志接替。

赵克志上任后,多次要求公安部继续清洗周永康的〝余毒〞。

中共十八大至今,北京当局已拿下了包括前政法委书记周永康、时任公安部副部长李东生、公安部前常务副部长杨焕宁、公安部政治部主任夏崇源,重庆市公安局长何挺等多名副部级以上官员。

同时还罢免了公安部副部长陈智敏,调离了傅政华、黄明等多名副部长,他们多是周永康的心腹。

此次孟宏伟的中共公安部副部长一职,9日已由习近平的旧部邓卫平接任。至此,在公安部高层中,已有6人属于习近平阵营的人马。包括公安部部长赵克志,公安部常务副部长王小洪,副部长孟庆丰、许甘露,及中纪委驻公安部纪检组组长邓卫平等。

外界预计,随着孟宏伟的落马,中共公安部的人马将被再次掀起一阵清洗高潮,直到习阵营全面接管公安部高层为止。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关链接: 法媒:孟宏伟问题极为敏感严重 北京丢丑也要抓人
相关链接: 握中南海核弹级机密?孟宏伟妻第一反应不寻常
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题