【禁闻】中共国保进驻高校 发展学生信息员

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2018年10月10日讯】大陆校园中的所谓〝学生信息员〞,外界则称之为打小报告的学生线人、特务。中共在“六四”后,就在重点高校中实施学生信息员制度。而近期有报导称,中共当局派出国保进驻高校,发展培养〝学生信息员〞。


在大陆的课堂上讲课,变得越来越〝危险〞。因为坐在下面听课的,可能不仅是你的学生。

据《民生观察》10月9号报导,湖南大学何老师披露,从去年下半年开始,湖南省公安厅国保总队派出两名国保长期进驻湖南大学,选取培养〝学生信息员〞,每个班级各两名。这些信息员的主要工作是举报周围师生的不当言论和举动,特别是所谓的〝反党反政府〞、〝反社会主义〞等言行。

不仅在课堂上,生活中同学们的言行也难逃这些信息员的监视和举报。

《民生观察》从其他省市几所高校了解到的情况也大致如此。江苏南京某高校的小廖同学表示,今年早前曾有辅导员引荐他与国保谈话,有意发展他成为信息员。国保选取信息员时除称赞该名同学〝爱国爱党、思想上进、政治合格〞等之外,还以好处诱惑,除了入党、工作推荐等,还有信息费的暗示。

不过这位小廖同学最终婉拒了,他表示,要出卖老师和同学实在做不到,并且会感到羞愧,再说《宪法》明文规定每个公民言论自由。

全美中国学生学者自治联合会现任理事陈闯创表示,大陆高校信息员制度由来已久。最近又引起关注,主要是近期有多位高校教师因遭学生举报而受处分。

全美中国学生学者自治联合会现任理事陈闯创:〝非常糟糕的一个制度。有些学校据说不只是有信息员,甚至它那个教室都是全程有摄像头在那里录。中国的老师,本来他们小范围讲出的话那就更加不敢讲了。对中国原本就不怎么样的高等教育来说,再施加上这样一个(信息员)紧箍咒之后,可以想像高等教育对于学生的培养的质量会更加下降,我觉得也是很可悲的一件事情。〞

党委组织学生在学校搞互相揭发的〝告密〞文化,在文革期间一度极为盛行。

美国中情局2010年的报告说,中国重点高校在89年天安门广场事件后就实行了学生信息员制度。2000年初,中共将该制度普及到省级高校。2005年,信息员制度进一步扩大到层次更低的学校甚至一些中学。

前北京大学经济学教授夏业良,2010年遭学生举报所谓的〝反党反社会主义〞,2013年遭北大解聘。北京建筑大学副教授许传青,被学生举报在授课中发表〝精日言论〞,今年4月遭行政记过处分。

陈闯创表示,自己妻子此前根据中国十所高校的公开信息,整理出〝中国十大高校信息制度对比〞,在网上广为流传。其中包括北大、清华、南开、人大、复旦、中科大等名校。

陈闯创:〝实际上这个信息员的情况,在更早的时候我们也是知道的。像2000年初在北京爆发知名度很高的‘新青年四君子’(事件),本来就是自己探讨一些社会问题,很关心公益的学生,但是他们中间被国安局安插的线人报告上去,做了不符合事实的汇报,然后北京市国安局当成一个大案、要案报了上去,获得大概是政法领导人的批示,把几个年轻人判了重刑。〞

原贵州大学教授杨绍政:〝它如果搞信息员制度,从制度这个层面上来搞监视,按照我们国家宪法它也是违宪的。你制度层面鼓励人来告状、来举报,举报以后你不核实,就偏听偏信,马上就对老师也好,对同学也好,对员工也好进行惩罚打击、迫害,这个是有问题的。〞

原贵州大学教授杨绍政表示,自己早在数年前写过文章,对这种违宪的信息员制度持否定态度,因为当局没有权力使用这种秘密手段来监视师生言行。

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/钟元
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题