北京号召〝共克时艰〞 4亿头猪率先〝节衣缩食〞

点此看大图片
中共加征关税令大豆紧缺,被迫出奇招应对。(《苹果日报》视频截图)
广告

【新唐人北京时间2018年10月11日讯】中美贸易战中,中共对美国大豆加征关税,为打击川普(特朗普)〝票仓〞不惜代价,结果令自身损失惨重。中国大豆价格飙升,大豆加工业也受到致命打击。为弥补大豆巨量缺口,北京日前祭出〝奇招〞,拟降低猪饲料中粗蛋白质含量的标准。


香港《苹果日报》10月10日报导,中国饲料工业协会日前公开〝征求业界意见〞,打算降低猪饲料中粗蛋白质(crude protein)的最低含量,同时加设上限。猪只越重,所需粗蛋白的下限越低。此外,蛋鸡与肉鸡饲料的所需粗蛋白,可能也会降低。

中国是全世界最大猪肉生产国与消费国,进口黄豆是加工猪饲料的主要来源。中共新华社8月曾指出,通过降低动物饲料中蛋白质含量等方法,中国今年可减少进口黄豆超过1,000万吨。

中国饲料工业协会〝征求意见〞的声明,也印证了官方的意图。声明的引言称:〝中国是饲料资源短缺的国家,蛋白质饲料长期依赖进口,成为制约饲料工业和养殖业发展的瓶颈。〞

声明中称,〝科学研究〞证明,〝饲料中粗蛋白和磷的水准可显著降低〞,蛋白质的不足可〝通过添加氨基酸和酶制剂来弥补〞。

报导略带调侃意味指,中美贸易战越打越烈,中国4亿头猪成为〝受害者〞,或将被迫改变饮食习惯。

大陆网民担心,猪只缺少蛋白质很难长肉,猪农可能被迫暗中喂食其他药物,甚至向猪只灌水,以后市场上的大陆猪肉可能会有更多脂肪。

也有网友表示,北京宣传〝共克时艰〞,强制猪〝节衣缩食〞这一套,很快就会用到人身上。

彭博社报导指,中共对美国大豆加征关税,而美国是中国最大的大豆供应国之一。虽然中国已转向巴西、阿根廷和印度购买更多大豆,但来不及应付今年第4季度的需求,届时中国大陆的豆油加工厂恐怕会〝断粮〞。因为南北半球季节轮替的原因,美国在第4季度会成为主要卖家。

在预期短缺的心理作用下,中国黄豆今年价格暴涨26%,黄豆期货周二(9日)上涨1.1%,达每吨3487元人民币,创下2014年7月以来新高。

中共从7月6日开始对美国农产品加征关税,已导致大陆多家大豆加工厂减产或停产,并有不止一家粮食公司倒闭,其中包括中国最大的民营大豆进口商山东晨曦集团。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题