谁是美国下任驻UN大使 川普:拟提名鲍威尔

点此看大图片
美国总统川普(特朗普)周二透露,将考虑任命高盛主管、前副国家安全顾问鲍威尔(图)出任下任美国驻联合国大使。(JIM WATSON/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年10月10日讯】美国总统川普(特朗普)周二(9日)宣布,接受了驻联合国(UN)大使黑利的辞呈并否认外界他将任命女儿伊万卡出任此职的揣测。透露将考虑任命高盛主管、前副国家安全顾问鲍威尔接替黑利的职位。


川普周二宣布,现任驻联合国大使黑利(Nikki Haley)将于年底前辞职。随后,他在离开白宫前往爱荷华州参加活动时告诉记者上述消息。

如果川普提名鲍威尔担任驻联合国大使,她还需要得到参议院的确认。

鲍威尔(Dina Powell)在川普就任第一年担任副国家安全顾问,负责国家战略,是中东外交行动的要角。她于去年12月离开白宫,今年稍早返回她工作10多年的高盛。她曾在小布什总统时期担任国务院高阶官员。

川普的数位顾问都称赞鲍威尔的工作表现,并且认为她归队的可能性极大。

3名知情人士告诉CNBC新闻,在黑利周二表达辞意的前几天,白宫高级官员已经与鲍威尔接触,讨论她接替黑利担任驻联合国大使的可能性。一位不愿透露姓名的人士说,鲍威尔是川普的重要候选人之一。

白宫发言人桑德斯曾说,鲍威尔一直是本届川普政府中值得信赖的重要顾问,她一直计划在做完一年后返回纽约,在民间继续支持川普总统的议程,并致力于中东政策。

鲍威尔生于埃及,能说流利的阿拉伯语。她随着家人移民到美国,在白宫任职期间,深入参与川普政府中东事务,协助库什纳(Jared Kushner)恢复以色列-巴勒斯坦和平进程,也曾在川普的总统政权移交时期担任伊万卡的顾问。

对于黑利的辞职,川普周二透露,黑利早在6个月前就曾告诉他,她想休息一下,但她会工作到今年年底。川普表示黑利将协助他挑选最终的继任人选。他还称赞黑利是一位〝非常特别〞的人,她的工作〝非常出色〞,她本人也〝非常棒〞,他说他们一起〝解决了很多问题〞。

因黑利当天与川普讨论离职事宜时,称赞过伊万卡(Ivanka Trump)和他的丈夫库什纳,外界揣测川普可能会任命女儿伊万卡为下任驻联合国大使。

但川普否认了此说法,他说,虽然伊万卡是极佳人选,但如果由他委任她,将会被指责〝任人唯亲〞。

对于外界传言黑利要角逐2020年总统大选,黑利表示,〝我没有要角逐2020年总统大选〞,她会全力支持并帮助川普竞选连任。她也感谢川普让她有机会担任联合国大使、为国服务,是〝毕生荣耀〞。

在担任美国驻联合国大使前,黑利是南卡罗来纳州州长。她表示,6年州长职务再加上2年的联合国大使,经历这样密集繁重工作后,她认为〝是该告一段落的时候了〞。同时,她也感谢家人的全力支持。

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

相关链接: 美驻联合国大使黑利辞职 川普接受辞呈
相关链接: 黑利年底离任联合国大使 2020不参选总统
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题