蓬佩奥晤王毅言辞严厉场面尴尬 直言不见习近平

点此看大图片
美媒指,蓬佩奥和王毅会面,言辞针锋相对。(DAISUKE SUZUKI/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年10月09日讯】美国国务卿蓬佩奥10月8日访华,只与中共外长王毅和中共外事办主任杨洁篪匆匆会面。外媒报导,蓬佩奥和王毅会面时言辞激烈,场面紧张。蓬佩奥当日稍早时直言不会和北京领导人习近平见面。


《美国之音》报导,蓬佩奥和王毅在会晤后的联合记者会上,都直言不讳地重复了双方不同的立场。

王毅指责美国不断升级贸易战,在台湾问题上损害中方〝权利〞,并对中共的内政和外交政策〝无端指责〞。

蓬佩奥则回应称,在王毅所列举的问题上,美方和中方存在根本分歧,美国对中共采取的行动十分关注。

蓬佩奥还批评北京最近取消两国国防部长的安全对话,并称这个对话是进行讨论的〝重要机会〞。

中共官媒在会晤后的通稿中,强调了王毅对美方的指责,并突出蓬佩奥的表态:〝(美国)无意围堵中国,也没有全面遏制中国的政策〞。不过,通稿中刻意忽略了蓬佩奥对王毅的反击。

《彭博》报导,外界普遍认为蓬佩奥此行不会与习近平见面,而蓬佩奥于8日稍早也证实了这点。蓬佩奥回答媒体提问时,非常肯定地说:〝不,我不会和他见面〞。

蓬佩奥此次亚洲四国之行,已先行访问了日本、韩国和朝鲜。10月8日上午抵达北京是其访问的最后一站,显示美方对此次访问北京并未寄予太多期望。蓬佩奥在抵达当日上午和下午先后会见了王毅及杨洁篪,傍晚即搭机离开北京,行程十分紧凑。

在此之前,美国副总统彭斯10月4日在华盛顿发表演讲,对中共恶劣行径进行全方位的严厉谴责,被认为是〝新冷战宣言〞。中共外交部一日两度回应,言辞激烈。

外界认为,蓬佩奥此次访华,主要聚焦朝核问题,但仍会延续彭斯演讲带来的紧张气氛。

(记者栗捷报导/责任编辑:云涛)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题