孟宏伟与网安公司关系密切 国际刑警内部〝特别关注〞

点此看大图片
图为孟宏伟的太太在法国里昂召开记者会,向外界描述丈夫失踪的过程。(JEFF PACHOUD/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年10月09日讯】日前,中共官方宣布神秘失踪多日的国际刑警组织(Interpol)主席孟宏伟涉嫌违法,正接受国家监委监察调查。有外媒称,孟宏伟一直与一家专门从事网路安全的中国公司保持密切的联系,引发国际刑警组织的担忧和特别关注。


前中共公安部副部长孟宏伟,在2016年11月被任命为国际刑警组织主席。据欧洲第一电台称,孟宏伟与一家中国专门从事网路安全的大型公司美亚柏科(Meiya Pico)有着密切联系,一直致力于加强国际刑警组织与美亚柏科的战略合作。在美亚柏科的网站上,可以看到孟宏伟与美亚柏科老板的合影,但从10月8日早上开始,这个页面已经完全消失。

报导称,美亚柏科与国际刑警组织全球创新综合机构(IGCI)形成直接竞争,让这样一家中国公司渗透国际刑警组织,会对其构成威胁。这引起了国际刑警组织的担忧,孟宏伟也一直是国际刑警组织内部特别关注的对象。

报导说,IGCI的日本总局长表示,如果美亚柏科公司成为国际刑警组织创新机构的主要参与者,那么他会直接提出辞职。

据美亚柏科官网介绍,该公司成立于1999年,总部位于厦门软体园二期,主要服务于国内各级司法机关以及行政执法部门,目前在中国刑侦器材市场的占有率为45%。

此前有媒体报导,今年8月份美亚柏科曾向俄罗斯销售被称为〝魔方〞的智能手机和移动设备数据提取系统。据称该系统能够在几分钟之内轻松破解脸书、推特、Telegram等各种社交媒体账号内的信息,解码Skype等各种即时通讯软体中的信息存档,也能够获取几乎所有已知智能手机和各种硬碟中的内容。

今年5月15日在北京举办的国际警备警用装备博览会上,美亚柏科也曾展示其生产的XDH-CF-5600手机扫描仪。这一手机扫描仪只需几秒钟就可以破解智能手机密码,提取用户数据,令不少海外华人担心回国时,被海关查出曾发表过批评中共的言论而遭到报复。

孟宏伟自9月底在法国登上一架飞往中国的班机后,便消失超过10天。10月7日晚间,中纪委在网上公布孟宏伟正在接受调查,数小时后,国际刑警组织宣布收到孟宏伟主席的辞职信,并〝立即生效〞。

中共的声明中表示孟宏伟〝收受贿赂、涉嫌违法〞,但并未透露更多细节。声明也没有说明这些指控是指向他的公安部副部长职能,还是他在国际刑警组织的主席职能。

(记者陈远辉报导/责任编辑:文慧)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题