孟宏伟被宣布辞职主席 国际刑警〝立即生效〞

点此看大图片
国际刑警组织17日宣布,孟宏伟主席的辞职〝立即生效〞。(资料图片)
广告

【新唐人北京时间2018年10月08日讯】截止10月7日,国际刑警组织主席、中共公安部副部长孟宏伟失踪已超过10天,总部设在法国里昂的国际刑警组织称当日收到孟宏伟的辞呈,并宣布孟宏伟辞去主席一职〝立即生效〞。


国际刑警组织7日在推特(Twitter)发表声明称:〝10月7日,位于法国里昂的国际刑警组织总秘书处,收到国际刑警组织主席孟宏伟先生的辞呈,立即生效。〞

同日,中纪委官网通报,中共公安部副部长孟宏伟涉嫌违法,目前正接受中共国监委调查。

10月4日,孟宏伟的妻子向法国里昂警方报案说,孟宏伟9月29日返回中国后音讯全无。

法国警方4日晚确认〝孟宏伟不是在法国境内失踪的〞、〝全案不是单纯的刑事案件〞。目前警方已对此立案,并由里昂警署展开调查。

10月5日,港媒《南华早报》爆料,孟宏伟抵达中国后,立即被中纪委〝带走〞,目前正接受调查。据悉,他涉及经济问题及其他贪腐问题,包括他违规在香港购置房产。

国际刑警组织6日利用执法渠道向北京了解孟宏伟的情况,表示了担心,之后,中共官方在国际舆论压力下,终于承认孟宏伟被调查。

国际刑警组织成立于1923年,成员国有190个,是各国为打击刑事犯罪而形成的合作组织。孟宏伟于2016年底,当选国际刑警组织主席,任期将于2020年届满。

在孟宏伟当选国际刑警组织主席之初便引来很多争议。评论认为,中共公安部有侵犯人权的不良纪录,由中共公安部副部长担任国际刑警组织主席,将影响该组织的公信力。

孟宏伟同时还兼任中共公安部副部长。有关孟落马此前就有预兆。孟长期在公安部任职,与周永康交集不少。去年10月中共十九大上,郭声琨升任政法委书记后,其空缺被中共河北省委书记赵克志接替。赵克志上任后,多次要求公安部继续清洗周永康的〝余毒〞。

2017年底,孟宏伟被免除中共国家海洋局副局长、中共海警局局长的兼任职务,2018年4月,又被免去已担任14年的公安部党委委员一职。此次如果孟宏伟作为周永康的〝余毒〞被拿下也不令人意外。

今次孟宏伟被秘密抓捕,港媒《苹果日报》分析说,孟宏伟可能涉嫌中共政治忌讳,涉嫌北戴河政变案,因为案件重大而紧急,中共才不顾国际影响而紧急对孟宏伟问话。

法国《世界报》评论说,孟宏伟案让中共内部的争斗与贪腐问题被搬到国际舞台检视。因此孟宏伟所涉及的问题,必定极为敏感或严重,才会让北京宁可冒着对国际出丑也要逮人的政治风险。

(记者李韵综合报导/责任编辑:祝馨睿)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题