臧山:香港还有一大片〝韭菜〞

广告

近期中国的大新闻不断。大富豪不断出事,马云退休,交出支付宝。大企业收紧皮带准备挨饿,最大的房地产公司万科打出了〝活下去〞的标语,其在厦门的别墅以半价销售。大明星几乎全部落网,范冰冰罚8.8亿元人民币,影视歌星纳税从6.7%增加到46%。中产阶级全数中招,P2P倒掉了400家,占总数的五分之一,专家估计未来一年还有一千家会垮掉,中国所谓中产阶级的财产将大量消失。所有这些大事件,都指向一个方向:经济下滑,政府从民间抢钱。


今年,中国政府财政继续快速增长,在GDP增长6.5%的情况下,对企业收税增加了12%,对个人收税增加了20%。但这仍然不够。

在过去十多年,中国地方政府的主要财政来源是土地。中国的大型房地产公司,包括万科、恒大这种超大型企业,全部都开始采取收缩策略,不再买入土地。王健林的万达更是不用说,抛售了海外大批资产之后,仍然无法兑付银行债务,万达明显处于收缩防守状态,更何谈继续买入土地了。

2018年前8个月,中国各地土地拍卖流拍了800多宗。卖地收入的减少,必须从别的什么地方补回来,否则中国政府的庞大行政开支将无以为继。在这样的前提之下,政府疯狂抢钱,就符合逻辑了。

中国特色的制度,是一个行政绝对主导的专制体制。政府需要耗费大量的金钱去维持社会运行,包括政治、军事、外交等各个方面,都需要花费大量的财政。仅各类维稳经费,维持高压政策,中国各地政府就要花费上万亿的支出。一旦财政吃紧,专制体制赖以维系的各个螺丝和锁链都将松动,甚至出现一发不可收拾的局面。

竭泽而渔之后,下一个目标可能是香港这个曾经的聚宝盆。各省市机构出售在香港的股票和其它财产,回救本地政府财政的事情,可能在明后年出现。香港政府庞大的财政盈余,也可能被中国大陆考虑在内,比如以修建更庞大基建项目的方式进行转移。或者清查港商税务,迫使香港富商拿钱救人。甚至更改《基本法》,以国防军费分摊的方式,向中央政府纳贡。只要是能够维持北京财政收入的任何方法,原来只在大陆发生的事情,未来都可能在香港出现。

今年前半年,中国GDP增长6.5%,美国经济增长4.5%。从绝对数值上,美国新增GDP数额超过了中国新增数,这是近20年以来的首次。这意味着中国和美国经济的差距将会扩大,而不是像各类专家预测的那样会持续缩小。如果这个趋势持续几年(现在看来可能性极大),那些所谓2030年中国成为第一大国的预测将全数落空。

北京所有的大战略,无一不是花大钱的项目,一带一路、非洲战略、中东争霸、与俄罗斯战略合作等等,每一项都动辄需要数以百亿美元的投注。这些钱,香港毫无参与贡献,在未来恐怕越来越说不过去了。〝没有国哪有家〞的歌声,声音会越来越大。

中国民间已有官方开始〝割韭菜〞的说法。等到年底和明年人民币汇率继续下跌,香港这一片绿油油的〝韭菜〞,将会变得极为诱人。

笔者也希望这事不会发生,但掐指算来,可能性却是越来越高了。未来如何,大家走着瞧了。

──转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题