北京通报孟宏伟落马 国际刑警面临一大难题

点此看大图片
中共公安部副部长、国际刑警组织主席孟宏伟失踪数天后,北京当局7日宣布他已落马。有评论指,一直打击各国刑事罪犯的国际刑警,正首次面临尴尬处境。(ROSLAN RAHMAN/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年10月08日讯】中共公安部副部长、国际刑警组织主席孟宏伟失踪数天后,北京当局7日宣布他已落马。有评论指,一直打击各国刑事罪犯的国际刑警,正首次面临尴尬处境。


中纪委官网10月7日通报,中共公安部副部长孟宏伟因为〝涉嫌违法〞,目前正接受中共监委监察调查。这是孟宏伟被法国电视台《Europe 1》10月5日率先披露失踪后,北京当局首次回应孟的去向。

另据香港《苹果日报》此前爆料,孟宏伟可能涉嫌参与2015年的北戴河政变未遂案。

文章说,因为案件重大而紧急,北京当局才不顾影响而紧急对兼任国际刑警组织主席的孟宏伟问话。但报导没有提供更多细节。

据此前报导,2015年的北戴河会议前夕,中共前党魁江泽民和江派二号人物曾庆红,联合周永康的前秘书、时任河北省委书记周本顺等人,炮制了一份《河北政情通报》,他们企图在北戴河会议期间,以这份〝政治核弹〞向习近平、王岐山发难。

但就在北戴河会议前夕,周本顺当年7月24日正在参加由中共国务院召开的〝京津冀协同发展工作推动会议〞期间,被中纪委突然带走调查。

有评论指,这是有史以来,国际刑警组织首次面临其主席可能带有贪腐,或违纪违规诟病就职的困局与难题,但此前,该组织却并不知情。评论讽刺说,一个调查遍及所有国家刑事问题的组织,却对其主席人选毫不知情,这无疑是一种尴尬。

〝中国(中共)又制造了一个国际笑话。〞法国塞尔奇-蓬多瓦兹大学(University of Cergy-Pontoise)教授、国际问题专家张伦,谈论孟宏伟失踪时对〝德国之声〞表示,孟宏伟任国际刑警组织主席期间失踪,这是国际刑警组织从未遇到的情形:主席去哪儿了?谁来签发〝红色通缉令〞?

也有网友调侃道,〝国际刑警组织把个领头人给弄丢了!这还怎么为全世界执法啊?〞〝国际刑警主席居然让共产党员担任,本来已是笑话。〞

孟宏伟落马〝不令人意外〞


港媒报导曾指出,孟宏伟作为周永康的〝余毒〞被拿下,不令人意外。

今年11月将满65周岁的孟宏伟,被认为是中共前政法委书记周永康的亲信。

孟宏伟长期在中共公安部任职,周永康2003年3月出任公安部部长后,孟宏伟2004年4月升任副部长、党委委员,成为周永康的主要助手之一。

周永康在中共十八大落马后,他的多名公安部旧部也被查,包括副部长李东生、常务副部长杨焕宁、政治部主任夏崇源;同时周的多名旧部傅政华、黄明等副部长也被调离。

2017年12月,孟宏伟突然被免去中共国家海洋局副局长、中共海警局局长的兼职;2018年4月,他又被免去已担任14年的公安部党委委员一职。

同时,孟宏伟近几年接连缺席中共公安部高层的内部会议。中共官场早已传出孟宏伟仕途〝很不妙〞的消息。

另外,中共公安部自1999年以来,跟随江泽民集团不断地造谣、诬陷、攻击法轮功。作为中共公安部副部长的孟宏伟,已被海外明慧网列入迫害法轮功学员的涉案责任人之一。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题