外媒析孟宏伟案内情:北京担心第二个王立军

点此看大图片
国际刑警主席孟宏伟回中国后失踪,港媒消息称其已被中纪委控制。(ROSLAN RAHMAN/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年10月07日讯】兼任国际刑警组织主席的中共公安部长孟宏伟回国失踪,引发国际关注。有海外中文媒体刊文分析,此案为北京整肃周永康〝余毒〞,北京担心孟效仿王立军寻求政治庇护,本拟秘密操作,但因孟妻报警而洩露。


文章称,近年来,周永康在政法系统的多名心腹被抓,孟宏伟曾与周永康关系密切,也已在当局清洗范围之内。

但是,孟宏伟作为国际刑警组织主席,拿下他并不容易。稍有不慎,孟宏伟很可能效仿当年王立军投奔美国大使馆,也在法国寻求政治庇护,造成重大国际事件,让北京颜面尽失。

文章认为,北京的原计划,应该是利用会议的名义骗孟宏伟回国,制服以后,让他通知家人随后回国,再以个人健康原因辞去国际刑警主席的职务。

但是,孟宏伟长期在中共江湖中混,早已预感到危险。他虽然不大相信北京现在会对他动手,但也已做好安全预案,如果他失踪,其妻就向法国警方报案,使其成为国际事件。

文章说,现在看来,北京对孟宏伟的控制显然未达到预期效果,其妻已经报警,令事件曝光。

目前局势的发展,在一定程度上验证了上述判断。孟宏伟妻子在其失联一周后向法国警方报案,令外界称奇。有分析指,此举意在引起国际社会关注,以牵制北京对孟宏伟的后续处理。

根据公开资料,孟宏伟在去年12月就被免去中共国家海洋局副局长、中共海警局局长职务,今年4月其公安部党委委员的职务也被拿掉,只保留了公安部副部长的兼职。这显示其前途早已不妙。

对于北京为何不顾国际影响,突然拿下国际刑警主席,外界传出多种说法。

有港媒引述消息称,孟宏伟落马是因为经济问题和在香港购置产业等。但该说法遭到普遍质疑。

也有港媒指,孟宏伟案涉中南海政变阴谋,事态紧急。

还有说法认为,孟宏伟担任国际刑警主席后,在国际上有不利北京的举动,涉嫌替周永康反扑。

日前,有一些〝特定〞政治背景的媒体放风称,孟宏伟已经〝暂时获得自由〞,还有说孟只是被〝留置〞,并未〝双规〞。

不过,自北京当局开始〝反腐打虎〞至今,被中纪委拿下的高官,从未出现〝无罪释放〞的先例。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题