被击中痛点?中共罕见一日二回应彭斯讲演

点此看大图片
美国副总统彭斯4日发表了40分钟的演讲痛批中共的各项国内和国际政策,引爆舆论。(JIM WATSON/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年10月07日讯】日前,美国副总统彭斯发表40分钟讲演,对中共强烈抨击。中共官媒形容彭斯的演讲为〝檄文〞,中共外交部发言人华春莹更是罕见的一日之内做出两次回应,显示彭斯的演说,已对中共产生重大杀伤力。


美国副总统彭斯10月4日在美国华府智库哈德森研究所(Hudson Institute)发表40分钟的长篇演说,内容涉及中共干涉内政、窃取机密、威胁台湾、南海扩张、贸易不公、侵犯宗教自由、对第三世界进行债务外交等领域。

彭斯对中共火力全开,细数中共种种罪状的演说,被认为是美中建交近40年来,美国官方对中共最强烈的批评。

中共外交部10月5日罕见地对此一天内二次回应。华春莹在当日上午以答记者问的名义,否认美方的指控。

华春莹还声称,〝我们的朋友遍天下〞,美方说中方干涉美国内政和选举是不实。

5日下午,华春莹再度以答记者问的形式声称,有关台湾、南海、人权和宗教等问题,美方没资格说三道四。

她还重复中共外交部长王毅的话称,〝中国的人权状况怎么样,中国人民最有发言权〞,美方不要利用人权和宗教问题干涉中共内政。

华春莹的论调被外界认为老调重弹。面对国际指责,中共一向是睁眼说瞎话进行强辩。

尽管如此,中共外交部在同一天对同一起事件二度回应,被认为彭斯的演讲已对中共产生重大杀伤力。

《环球时报》发表社论称,彭斯的演讲像篇〝檄文〞。而〝檄文〞是古代用于晓谕、征召、声讨、揭发罪行等的文告。

有网友表示,彭斯的演说真的触及到中共的痛点,希望美国加大打击力度。

也有网友批评华春莹有关〝我们的朋友遍天下〞言论,应是〝我们丐帮遍布天下〞,意指中共所谓的友好国家,不是经济崩溃就是在崩溃的边缘,不是动乱就是正在走向动乱的路上,全靠中共多年来大撒币维持着政权。

(记者李韵综合报导/责任编辑:祝馨睿)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题