3天4国行程紧凑 蓬佩奥展开充满变数亚洲行

点此看大图片
美国国务卿蓬佩奥(图)。(MANDEL NGAN/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年10月06日讯】美国国务卿蓬佩奥5日展开亚洲行,将出访日本、韩国、朝鲜后,预计8日访问北京。稍早,已对外公布会晤名单,但唯独中国没有说明。有分析表示,由于近期中美贸易纠纷有越演越烈的趋势,再加上美国副总统彭斯才强烈批评中共,蓬佩奥访华的行程可能会出现变数。


蓬佩奥(Mike Pmopeo)周五出发展开3天的亚洲行。6日先抵达日本,与首相安倍晋三和外相河野太郎会面。7日(周日)转到朝鲜访问,与朝鲜领导人金正恩会面,同日再到访韩国,分别与总统文在寅和外长康京和会面。

8日(周一),蓬佩奥到中国访问,目前尚不清楚蓬佩奥到北京会与何人见面,若依循过往,他应该会与中共国务委员兼外交部长王毅及中央政治局委员杨洁篪会面。

中方官媒稍早引述中共外交部发言人表示,两国官员会就双方〝共同关注的议题交换意见〞,但同样没有透露蓬佩奥预定会跟哪些中共官员见面。

稍早,蓬佩奥谈及此行目的时说,这趟最主要目的在与朝鲜就非核化议题取得更深入的进展。但他不愿说明具体的谈判内容,仅表示会确保双方能了解对方真正想要实现的目标。

蓬佩奥还说,此行也将触及美国总统川普与金正恩的二次峰会,希望能敲定川金二会的时间与地点。但他坦言并不容易,因为峰会细节十分复杂,停留的时间可能也不足以取得成果。

这是蓬佩奥半年多来第4度前往平壤,而此前的行程分别都出现变数,由于朝鲜外交部长李勇浩日前才公开批评美国没有回应朝鲜的善意,令蓬佩奥这次的访问再次蒙上阴影。

(责任编辑:程以仁)


回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题