中共间谍晶片效应扩大 中国科技股应声下跌

点此看大图片
中共秘密将微晶片植入伺服器主机板,出售给大约30家美国企业,中国科技股应声下跌。(视频截图)
广告

【新唐人北京时间2018年10月05日讯】外媒彭博大篇幅报导中植间谍晶片事件,包括全球知名厂商伺服器,可能都遭到渗透。除了身陷风暴中心的美超微,4日股价暴跌41%,今天中国科技股,像是联想、中兴通讯,应声下跌,外媒也指出对产业将有深远影响。


彭博大篇幅报导,中共秘密将微晶片植入伺服器主机板,出售给包括苹果(Apple)、亚马逊(Amazon)等大约30家美国企业,引发业界哗然。彭博历时一年多的深度调查追踪,进行超过100次的访谈,宣称有凭有据。

彭博新闻记者 Jordan Robertson:〝中共军队,企图在电脑主机板植入间谍晶片,并出售给美国企业,这种伺服器在非常关键、非常广泛的公司,包括苹果和亚马逊。这种间谍晶片被用来绕过软体,装在硬体上,某种程度上你完全没有办法侦测。〞

尽管苹果、亚马逊和美超微公司都郑重否认此事,却也突显,美国对中共长期技术窃取行为,无法容忍。香港证券分析师(Ray KW Kwok)指出,中国生产的电子产品,可能因此被视为不安全。

淡江大学整合战略与科技中心执行长 苏紫云:〝它核心就是科技战,因为科技不只是影响到未来经济的核心,那些5G的通讯是一个指标。中国制造的这些资通讯产品都有安全漏洞,所以一旦变成中国规格,那西方的民主国家基本上就会很危险。〞

外媒报导一出,中国科技股今天全面下跌,联想一度狂崩23%,创下十年来最大跌幅,中兴通讯跌10.4%,瑞声下跌5.5%,中芯国际下跌4.5%。

科技新闻网站TechRepublic指出,事件可能对科技产业产生持久的三大影响:除了贸易战愈演愈烈,美国可能禁用中国制主机板;中国生产晶片一旦列为黑名单,产品价格可能走扬;此外,中国以外的硬体工作机会也因此增加。

台经院副研究员 刘佩真:〝美国会禁止出口相关的一些产品到中国,或是禁止中国呢,相关的产品出口到美国。中美的一个贸易战会有持续升温的一个态势,也就是说,未来会朝向一个非关税的相互制裁。〞

学者认为,全球半导体供应链势必受到影响,不过台湾ICT出口东南亚国家,出口占比达到27%,市场地位更加提升下,或许可利用时机强化全球产业布局。

(新唐人亚太电视 胡宗翰 张东旭 沈唯同 台湾台北报导)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题