中美关系尚存转机?川普:愿与习近平谈一谈

点此看大图片
川普说,他愿意在12月阿根廷举行的20国集团会议上与习近平谈一谈。(SAUL LOEB/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年10月05日讯】美中新一轮关税生效之后,两国贸易战已经上升到全面对抗。随着11月美国中期选举临近,川普(特朗普)对华展示出更强硬动作。但白宫官员称,12月的20国集团会议上,川普愿意和习近平谈一谈,美中贸易谈判可能会恢复。


在中美两国关系从贸易战蔓延到全面对抗的敏感时刻,10月2日,白宫首席经济顾问库德洛表示,川普愿意在12月阿根廷举行的20国集团会议上,与习近平谈一谈。

10月3日,中共外交部宣布,美国国务卿蓬佩奥将于10月8日对中国进行访问,就中美关系及共同关心的国际和地区问题交换意见。

对于此次北京重启对话,美国国务院发言人希瑟.奈特表示:在任何关系之中,都会遇到低点,但是,关系会随时间高低起伏,所以,美国肯定有很多东西跟北京谈。

中美关系在激烈对抗中,似乎又现出一线缓和的希望。

而此前,川普在9月26日在联大记者会上,指控中共企图干预美国11月期中选举,并首次坦言他跟习近平的交情可能受到损害,他两次提到也许习近平不再是朋友了。

10月2日,川普总统在美国的一次集会上,又一次指责中共,过去每年都从美国拿走5000亿美元,这简直太疯狂了。他们不仅偷走了美国的财富,还偷走了美国作为一个国家的尊严,是时候叫停这个了。

同日,在另一集会上,川普说:中共〝正在榨干我们。他们拿走我们的钱重建自己。他们每天造一架飞机。每天都会造很多大桥,那些大桥比华盛顿大桥还大。〞

〝我们在做什么呢?我们在帮助他们。我们重建了中国。他们拿走了如此多的钱。我喜欢习近平主席。但是我说过这个局面不能再持续。〞

分析认为,无论是习近平还是川普,12月的会谈都是关键环节,一旦共和党在11月美国中期选举中获胜,对于中共将是一个巨大打击。在这个最大的赌注输掉后,习近平有可能跟川普好好谈一谈。

另外,中共试图通过绑架14亿民众,来对抗美国发起的贸易战之举已经失灵,许多中国人暗中支持川普打垮中共,解体中共。再加之在经济下行压力巨大的情况下,习近平也有可能在12月与川普坐下来心平气和谈一谈。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题