范冰冰案揭冰山一角 分析:保冰冰实为保更多人

点此看大图片
中共税务机构日前公布,女星范冰冰涉〝阴阳合同〞案,缴纳8.8亿元人民币罚款免予刑责。( Carlos Alvarez/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年10月05日讯】中共税务机构日前公布,女星范冰冰涉〝阴阳合同〞案,缴纳8.8亿元人民币罚款免予刑责。至此,一场〝范冰冰在哪里〞的悬案终于落幕。但有分析认为,这只是揭开了逃税案的冰山一角,范冰冰免予刑责实为保更多人。


新华社3日发布消息称,税务部门已查清范冰冰及其工作室以欺骗手段逃漏税,将向她收取8.8亿人民币税款和罚金,如果税款缴清,将不追究其刑事责任。

美国之音4日引述旅美资深媒体人凌沧洲的话分析,范冰冰逃税案,4个多月来,出了这么个结果,估计是个精心琢磨出来的,这个结果不仅保护了范冰冰,可能还保护了很多人。

9月6日《证券日报》上曾公布范冰冰三桩罪名,一个是逃税,一个是银行违规贷款,一个是腐败。而现在看新华社公布的国家税务总局的结论,后面两项罪名消失得无影无踪。

凌沧洲认为,正是后面这两项罪名可能卷入了很多人。所以从这个意义上讲,官方一方面要处理范冰冰这个〝烫手山芋〞,毕竟她有很高的知名度,国内外都很关注这个事件,另一方面,这里边的水很深,不是普通民众可以想像到的。

他说,范冰冰这个事,以现在这个结果告一段落,官方应该是想尽快平息这件事,不想让事情继续炒成热点。范冰冰把8亿交上去后,肯定是官府收益。这是个割韭菜的时代,现在这把韭菜很肥沃,政府收到8个亿,你也不知道它会用到哪里去了。

自媒体《小民之心》主持小民也认为,范冰冰背后牵扯的许多问题都比较复杂。刘晓庆当年逃漏税1000多万坐牢,而范冰冰罚钱了事,从这个角度讲是保护了范冰冰。但在逃税问题上,肯定不止范冰冰一个人,却重点打击她,从某种意义上讲,也算是专门针对范冰冰的惩罚。

对于有些人质疑范冰冰案是洗钱事件,而非偷漏税事件,小民说,在多年前,中国人还没有洗钱观念时,就有传闻说,大陆以外的集团在大陆拍电影洗钱,因为这种钱的来去都很虚。如今在中国通过拍电影洗钱,并不稀奇。

关于范冰冰案的具体情况,官方提供的信息非常不完整。单就涉案金额来看,范冰冰偷税的数字确实很大,但在中国两极分化十分严重的情况下,作为这样高知名度的演员,这个数字并不令人感到意外,这种情况在中国应该是常态。

小民说,范冰冰不仅是演艺明星,也是最富有的娱乐大腕之一。奇怪之处在于,她做人那么高调,逃税规模那么大,为何以前税务机关没有去检查呢?

另外,拍摄一部电影,有投资方,也有拍摄方,如果从钱的角度考虑,演员只是当中很被动的一个角色,固然有些大腕有很高的价码,但最终也是需要投资方来认可。

如果范冰冰仅通过简单的〝阴阳合同〞来偷税漏税,这显然不是她一个人的责任。如果涉及洗钱那背后应该有更重要的角色。

对于中共对不同偷税案例的不同判决,小民说,其实这种情况在中国,大家早已习以为常。同命不同价,同罪不同刑的例子不胜枚举,背后的原因当然和政治权力有关,对一个人是判刑,罚钱了事,也完全取决于司法机关的说法。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关链接: 范冰冰被抓细节曝光 算命时被戴上头套押走
相关链接: 网传范冰冰在南京算命时被抓 〝大师〞沈爱栩失踪
相关链接: 起底范冰冰背后的〝厉害人物〞 身价数亿背景惊人
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题