〝去美元化〞 俄买人民币大亏22亿美元

点此看大图片
俄罗斯2017年起逐渐提高人民币外汇存底比率推行〝去美元化〞,惨赔22亿美元。(pixbay)
广告

【新唐人北京时间2018年10月05日讯】俄罗斯2017年起逐渐提高人民币外汇存底比率推行〝去美元化〞,如今占比达到5%。美中贸易战开打至今人民币暴跌9.4%,让俄罗斯惨赔22亿美元。


俄罗斯央行发布的公告数据,统计至今年3月31日止,官方在1年内把美元外汇存底占比降低1.6个百分点,占整体外汇比率的43.7%;欧元比则降低3.5个百分点,占22.2%;英镑比率则降低0.3个百分点,来到7.9%;人民币占比则为5%,约为230亿美元。

俄罗斯《独立报》在10月2日发表文章,题目为《去美元化成本高昂》。文章引述官方数据分析说,莫斯科和北京积极鼓动去美元化可能面临巨大威胁,因为俄罗斯央行购入人民币后已出现大幅亏损,人民币贬值9.4%,给莫斯科带来了22亿美元的损失。

自由亚洲报导,随着美中贸易战的不断升级以及美国对俄罗斯加大制裁,莫斯科与北京曾多次表示要加强合作,应对来自华盛顿的压力。其中包括加强金融领域的合作,加快去美元化进程。

俄罗斯外贸银行行长安德烈.科斯京周二(10月2日)告诉媒体,他所提出的俄罗斯经济去美元化建议得到普京总统总体上的支持。不过,科斯京强调说,这并不意味着完全放弃使用美元。

科斯京今年7月向普京提出的建议中,包括俄罗斯应在进出口业务结算中加快向使用欧元、人民币或卢布等币种结算过渡;将俄罗斯大型企业的注册地转移到俄法律管辖区内;通过俄罗斯存管机构发行欧洲债券;对证券市场所有参与者按统一从业规则实施许可证制度等等。

同时,在中国官方媒体的报导中也可以看到诸如 〝全世界都在去美元化!人民币将取代美元〞等宣传。

对此,有俄罗斯媒体和专家评论称,无论是北京还是莫斯科,目前都不具备挑战美元的实力。

俄罗斯联邦经济发展部长马克西姆.奥列什金(Maksim Oreshkin)对此表示,〝去美元化〞窒碍难行,因为这需要懂得针对其他国家的的货币进行操作,懂得对流通性很差的货币进行运作,懂得这个国家的宏观经济等等,向这些方面的改变还需要数年的时间,现在办不到。

报导称,此外,俄官媒关于去美元化的宣传已经在社会上造成了一定的恐慌。对此俄罗斯中央银行行长10月3日发表对外声明称,〝当局没有将美元储蓄帐户强制兑换为卢布帐户的计划,也无强制现金兑换的计划,甚至没有任何这样的想法。〞

对此,有评论分析认为,因中俄之间的贸易额所占全球经贸总量的比例很小,而且中俄在同美国打贸易战时底气都不很足,这些因素都显示出,双方虽然拥有很强烈的愿望,但北京和莫斯科目前都不具备挑战美元的实力。

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题