大陆民众改变存款习惯 专家发现可怕内幕

点此看大图片
金融专家警告,大陆居民存款减少,释放中国出现金融危机的信号。(JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年10月02日讯】〝爱存钱〞本是中国人的〝标签〞,如今情况正在发生变化。据中共央行8月公布的数据,从2008年到2018年,短短10年间,陆居民存款增速从18%下滑到了7%。金融专家发出警告,大陆居民存款减少,释放中国出现金融危机的信号。


针对大陆居民存款减少的原因,有分析认为,一方面与收入增速放缓有关;另一方面还与近年来房地产市场持续高位运行有关。

北京理工大学经济学教授胡星斗对德国之声表示,〝随着近几年经济的不景气,人们的实际收入或者说可支配收入,刨去通货膨胀的因素,实际收入的增速是在不断下滑的。〞

另外,今年各银行发布的半年报数据显示,银行房地产贷款投放规模仍居高不下。首付款和月供支出,快速消耗了家庭储蓄,并带来家庭支出的增加。

对此,很多网友表示,〝六个口袋的钱都掏空了〞;〝被卖地和卖房的合伙掏空了,哪还有钱存?〞;〝现在5元钱的购买力差不多相当于20年前的1元,人生可不止一个20年,基本上存多少亏多少。〞

胡星斗认为,居民存款增幅下降,不是因为中国人不爱存钱了,而是因为要花钱的地方太多,迫不得已,体现出人们心里不踏实、对未来生活担忧。

除此之外,大陆民众越来越热衷于网际网路理财,也是银行存款持续降低的原因之一。

〝我工资卡上的余钱都转去买余额宝了。〞在一家国企上班的殷柳说,虽然收益率下调,但还是高于银行利率,用着也方便,所以并不着急倒腾出来。

近几年各类网际网路理财产品,正抢夺着银行客户特别是年轻用户的存款,对居民储蓄存款分流作用明显。截至6月,余额宝天弘基金规模就已经超过了1.4万亿元。

余额宝是支付宝中推出的一款理财产品,值得一提的是,9月10日,阿里巴巴集团总裁马云宣布卸任消息的同时,支付宝被中国银联〝收编〞。这意味着,马云将支付宝送给了国家。这一消息也引发大陆国企吞并私企的争议。

更为严重的是,居民储蓄率的过快下降可能会引发经济金融风险及连锁效应。不久前,国家金融与发展实验室理事长李扬公开表示:〝中国居民很快就会成为一个赤字部门,后果很严重〞。

工商银行董事长易会满在今年的中国发展高层论坛上也指出,高储蓄是支撑中国经济发展的重要基石。在中国整体负债水平上升的情况下,较高的居民储蓄率提供了缓冲空间和较强的安全边际。

如果居民储蓄率的下降幅度过于明显,就会加大整个社会的债务偿还压力,使金融体系变得更加难以承受风险。

根据国家统计局公布的数据,2013-2017年,家庭债务占GDP的比重由33%升至49%。

总的来说,居民储蓄率下降说明中国百姓手里的余钱越来越少,而债务越来越多,从个体到整个社会,都处于高负债的风险之中。

与此同时,中美贸易战对中国经济造成沉重打击,近日大陆突然爆出〝私有经济立场论〞,习近平近日在东北考察也声称要〝自力更生〞,透露出当局拟〝备战备荒〞的信号,这些迹象都暗示,未来中国人的日子可能真的不太好过。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题