担忧恐慌蔓延 中共密令严控6类经济报导

点此看大图片
随着中美贸易战的不断升级和中国经济增速的不断放缓,中共当局对经济报导也开始严加管束。本周五,中共政府下令严控6类经济报导。(pixabay.com)
广告

【新唐人北京时间2018年09月30日讯】中共过去虽然对媒体报导政治新闻或涉及其他敏感事件一向控制得很严厉,但对于经济方面的报导却相对比较宽松。不过,随着中美贸易战的不断升级和中国经济增速的不断放缓,中共当局对经济报导也开始严加管束。本周五,中共政府下令严控6类经济报导。


《纽约时报》9月29日爆料称,该媒体获得一份中共政府于28日向各媒体下发的内部指令副本,这项指令明确提出要对媒体报导的6类经济选题进行〝严控〞,这些话题涉及〝中国经济滞胀〞、〝新难民〞、〝消费降级〞等有关中国发展前景的言论。

报导罗列出了6类被划入〝严控〞范围的选题,其中包括:1,经济数据不及预期,经济面临较为明显的下行压力。2,地方政府债务风险已成隐患。3,中美经贸摩擦影响逐渐显现。4,国内消费者信心指数下降。5,预期经济滞胀升温。6,借社会热点事件渲染民众生活艰难。

除了〝管控〞报导以外,该通知还下令要媒体删除新闻下面的所谓〝唱衰中国经济〞的评论,

《纽时》的报导认为,中共当局下达的这项新指令显示,中共领导人越来越担心国家可能陷入更加严重的经济衰退中。

报导引述中国人民大学的退休政治学教授张鸣的观点称,可能是中国当前的政治经济形势比较〝严峻〞,而中共害怕国民出现〝进一步的恐慌〞。

张鸣表示,北京当局扩大审查的策略,有可能会让人们更容易相信那些有关经济的负面传言。他说:〝事实上,他们(中共政府)担心乱。但是媒体不能谈这个话题,可能会更乱。〞

《纽时》采访的一名匿名的中国财经记者称,在过去的一年里,他们不得不用〝温和的语气〞来报导经济新闻,以免惹祸。

事实上,就在当地时间9月29日,中共国家版权局的官方微信就发布了一条消息,指该局针对规范网络转载等问题,约谈了微信、网易新闻、凤凰新闻、腾讯新闻等13家网络服务商。

而此前,中国大陆的财经网、网易财经频道和总部在香港的凤凰网的〝凤凰新闻〞客户端,在最近的半个月内相继遭中共监管机构要求〝整改〞,其中〝财经网〞的官方微博已被停止更新两周。

尽管中共官方对涉及中国经济的〝负面报导〞的监控力度日趋加大,但中美贸易战对中国经济产生的冲击,还是逐渐显露出来。即使从那些很可能已经被中共官方进行过〝处理〞而掺入了水分的经济数据来看,外界也能从中发现中国经济正在衰退的迹象。

例如:在中美贸易战尚处于酝酿而即将爆发阶段,中国的经济增长预期就已经从去年的6.8%降至今年的6.5%;今年7月份,在中国的经济中比出口更为重要的商品零售的增幅低于预期,接近14年来的最低水平。

同时,中国的工厂产出增长在今年7月份也放缓至6%;企业利润总额明显下降,对工厂和其它固定资产的投资增长速度跌至19年以来的最慢;由于中国钢铁厂的需求疲软,甚至导致今年的全球铁矿石价格下降了14%,与2010年的峰值相比则下降了60%。这些数据被认为已经显示出中国经济进入了〝低迷状态〞。

野村证券(Nomura)的经济学家在近期发布的一份报告中直言不讳地说,〝我们预计中国经济会变得更糟〞。

瑞银(UBS)经济学家则在一份报告中表示,中共政府已经将〝经济增长放缓视为更大的短期风险〞。

还有一个中共政府无法掩盖的事实是,自从贸易战打响以来,华尔街股市创下了大涨长红的纪录,但2018年的中国股市却是全球表现最糟糕的市场。至今年8月中旬,市场基准指数从1月份的峰值已经下跌了25%。

此外,人民币对美元的贬值趋势明显,虽然这可有助于出中国口商制造更便宜的中国玩具、家电和其它商品,然后出口到欧美等国家,但中共的监管机构同时也担心,人民币的贬值很可能将会引发资金外流,使企业更难借到资金。

目前,中国的出口贸易在经济中所占的份额,已经从2005年的38%下降到现在的19%。虽然北京当局正致力于鼓励中国的出口商避开美国市场,转而向世界上的其它市场出口,尤其是在亚洲和非洲,但这对中国的出口商们来说,其实是一项十分艰巨的挑战,因为亚洲和非洲市场的消费者的消费能力,根本无法和美国消费者相比,其消费的商品种类和价值也都存在很大的差别。

在中共宣布对600亿美元美国商品实施报复性关税后,川普(特朗普)已经对外表示,美国政府可能将惩罚性关税进一步扩大到从中国进口的2,500亿美元商品的范围。

瑞士信贷近日曾对外表示,如果美国政府计划中的所有关税政策都被实施,那么今年中国经济的增长率可能会下降至少0.2个百分点,2019年将降低1.9个百分点。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题