自动驾驶技术排行榜 谷歌子公司Waymo夺冠

点此看大图片
来自一项〝自动驾驶专利竞争力〞排行榜资讯显示,谷歌旗下无人驾驶汽车公司Waymo夺冠.。图为资料图片。(Bill Pugliano/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年09月28日讯】自动驾驶开发风靡全球,不只传统车厂,还有许多其他领域公司也投入此市场。近日,来自一项〝自动驾驶专利竞争力〞排行榜资讯显示,谷歌母公司旗下的无人驾驶汽车公司Waymo夺冠,而前10名多为日本及美国汽车。


这项调查是由日本Nikkei日经新闻,在丰田旗下市场研究公司Patent Result的支持下针对竞争力做出的排名,调查截至7月底。

排行榜中第1名是谷歌母公司Alphabet旗下的Waymo,从之前的第5名窜升到第1名,得分增长了两倍,达到2815分。原本的第1名丰田(Toyota)则位居第2名,得分为2243分。

第3名是美国通用汽车,分数为1811分。福特(Ford)则以1686分位居第4名。福特从去年的第9名跃升了5个席次;第5名则是尼桑(Nissan),得分1215分。

德国零部件制造商博世(Bosch)公司被挤出了前5名,排名第6。德国汽车只有博世一家挤上前10名。奥迪(Audi)排第11名,得分为332分;大众(Volkswagen)得分为246分,排第18名;宝马(BMW)则只有129 分,名列第29名;至于奔驰母公司Daimler,则只有63分排名第50名。

这些公司的得分与其在美国申请的专利的3个因素有关:专利权的大小、竞争对手的关注程度以及专利的知名度。也就是说,申请国际专利的公司在第一个类别中得分较高;而被很多竞争对手斥为无效专利的公司则在第二个类别中得分较高。在国际机构报导先进专利的时候提及该公司专利的次数,则是在第3个类别中判定得分的主要因素。

Waymo专利被提及769次,大约是丰田的1.6倍,是通用汽车的2.3倍。

被国际专利审核机构提及是得分的基本条件,一家公司的专利被提及过的次数越多,那么它的竞争对手就很难申请同样的专利。Waymo已生效的专利只有318项,不到丰田的一半,但Waymo的专利知名度却获得了专利审查机构的广泛认可。

Alphabet旗下的Waymo公司是在2016年分拆出来独立经营的公司。Alphabet在人工智能方面的优势也帮助Waymo提高了排名。在与人工智能技术相关的专利中,Waymo获得了1385分,几乎占其总得分的一半。而丰田在这个方面的得分只有204分。

Waymo在收集数据方面具有绝对领先地位,这也帮助它提高了人工智能的准确率。

随着汽车逐渐变成滚动的信息处理器,竞争力的核心从燃料经济和生产效率转向了数据处理技术。这对于日本长期专注于硬件的汽车制造商产生了很大的影响。前10名中的4家日本公司的名次相较于2016年来说均出现了下滑。

日本车厂多半还在硬体为主的概念,以硬体如感应器、镜头为主,包括自动煞车、自动车距等都只是最基本的驾驶辅助技术,因此自动驾驶等级偏低。

根据日本专利厅5月的数据,日本企业虽然申请自动驾驶专利最多,但有一半都是最低等级Level 1,而美国企业有一半以上都是较高等级Level 3。

就国家而言,美国排在第1名,得分8125分,日本的得分则是6471分。美国拥有1529项有效专利,日本则拥有1800项有效专利。

在这个排行榜上,中国汽车公司没有进入前50强。

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题