怕被普京拉下水?专家揭习近平不看俄中军演内幕

点此看大图片
日前与普京高度秀恩爱的习近平未一起观看中俄军演,显示北京有意与俄罗斯保持距离。(ALEXEY NIKOLSKY/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年09月14日讯】日前,俄罗斯总统普京观看了俄中军演,而前一天还与普京高调秀〝恩爱〞的习近平却没有同行,显示习有意与普京保持距离。有分析称,俄中联合军演更像一场政治秀,北京不想因为俄罗斯而得罪其他国家。


9月13日,俄罗斯举办的东方经济论坛活动结束后,普京立刻抵达距离中国边界不远的后贝加尔边疆区的楚戈尔演习场。那里是这次俄罗斯〝东方-2018〞军演其中的一个演习场。

当天,普京检阅了参加东方军演的俄罗斯、中共和蒙古军队。耐人寻味的是,一天前还与普京一起制作俄罗斯薄饼的习近平却没有同行,北京当局仅派出中共国防部长魏凤和陪同普京。

据悉,东方经济论坛活动结束后,习近平就立刻返回北京。分析人士说,习近平未出席俄中军演,显示他有意与普京保持距离,不想因俄罗斯得罪其他国家。

俄罗斯与周边邻国乌克兰、格鲁吉亚大打出手,更与北约互为假想敌,双方军演活动彼此针对对方。中共如果与俄罗斯真正结盟、军事合作过于走近,将导致中共面临与其他国家对抗的风险。

美国之音引述军事评论人士赫拉姆奇辛的话说,中共不会因为俄罗斯而同整个北约对抗。俄罗斯也不想因为中共,破坏它同越南等国的关系。正因为如此,俄中联合军演更象是一场政治作秀。

就在俄中举行军演的同时,北约也宣布将在10月末举行冷战后规模最大的军演。除了30个北约成员和伙伴国外,波罗的海地区的中立国家瑞典和芬兰也将派兵参加。

另外,俄罗斯在遭受西方,尤其是美国的制裁后,在经济领域,俄罗斯早已变成有毒资产。国际资本害怕引火烧身,都纷纷回避与俄罗斯的各种合作。

中国的金融界因害怕被美国制裁,也不愿给俄罗斯的公司开帐户,或提供美元贷款。为此,俄罗斯也表示不满和抱怨。

政治学者卡列斯尼科夫说,俄罗斯这种毒性正从经济领域,扩展到政治和军事等其他领域。如果中共与俄罗斯过于接近,也会带来负面影响,损害其自身利益。

有分析认为,中共面对美国的贸易制裁,已经处于四面楚歌的境地。习近平此次高调出席俄罗斯东方经济论坛,与普京秀恩爱,不过是向外界展示,北京还没有失去俄罗斯这个意识形态上的伙伴。不过,有美媒称,中俄之间是〝上热下冷〞,从俄媒狠批中共极力推动的一带一路,可窥见一斑。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题