最后机会?传美财长邀刘鹤谈判

点此看大图片
图为美国财政部长史蒂芬姆努钦(中)2018年6月27日在华盛顿特区白宫外被媒体追赶提问。(Win McNamee/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年09月13日讯】美国对2000亿美元中国商品加征关税的计划如箭在弦上随时可能启动实施。日前,有美国媒体披露,美国财政部长已向中共国务院副总理刘鹤发函,提议双方近期再进行一次谈判。舆论称,这是美国政府在实施新一轮征税措施前,最后再给北京一次妥协的机会。


美国《华尔街日报》9月12日援引未具名的消息人士透露,美国政府日前向中方提议,近期双方再进行一轮贸易谈判,希望在川普政府对中国的进口产品征收新的关税之前,再给北京一个机会,看看能否让双边的贸易谈判〝重回正轨〞。

该知情人士称,以财政部长姆努钦为首的美国高级官员,已经给刘鹤等中共高官发出邀请函,提议中方派遣部长级的代表团,在接下来的几个星期内与美国代表团进行谈判,地点可以在华盛顿,也可以是北京。

对于上述爆料,美国政府方面尚未给予置评。

不过,在上述消息传出前,美国总统川普(特朗普)9月11日在白宫椭圆形办公室对记者谈及贸易谈判最新进展时,仍表示〝美国对中国采取了非常强硬的立场〞。

而此前不久,川普于9月7日在〝空军一号〞专机上,还曾经对随行的媒体记者说:〝我们正在谈论的2000亿美元可能很快就会发生,这取决于会发生什么。在某种程度上,这将取决于中国。我实在不想这么说,但在这背后是另外2670亿美元,如果我愿意的话,可以在短时间内实行。〞

因此,美国一些贸易问题专家认为,即使美国政府决定近期再给北京当局一次谈判的机会,估计也很难在短期内谈出什么好的结果。

华盛顿保守智库传统基金会国家安全与外交政策研究所的政策分析师沃尔特斯(Riley Walters)在接受《美国之音》采访时就表示:〝我认为,这是一个好机会。显然这是必要的一步。而且我希望双方能够谈出结果。但是我对这次会谈能达成什么交易,仍持悲观的态度。〞

不过也有不同的观点出现。曾经担任过美国助理贸易代表的蓝迪(Stephen Lande)在接受《美国之音》电话采访时说:〝我认为中国(中共政府)会让步(blink)。在北美自由贸易协定的谈判中,有人先让步了,最终便达成了一个协议。〞

此外,苹果公司(Apple)、微软(Microsoft)、Google母公司Alphabet所属的美国信息技术产业理事会的高层称,过去两个月内,他们进行了大量游说活动,尝试劝说川普总统和政府,尽量避免关税战继续扩大或升级。

目前尚不清楚这些游说活动,与当下美国政府决定在新关税实施前再给北京一次谈判机会是否有关。

(记者黎明综合报导/责任编辑:范铭)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题