德国话剧触动中国观众 高喊自由15分钟 中共惊惧叫停

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2018年09月12日讯】近日,德国一家剧院在北京演出话剧《人民公敌》,意外引发中国观众的强烈共鸣,台下观众高呼〝要自由〞等,长达15分钟。中共当局随即叫停该剧上演。


9月6日,德国柏林邵宾纳剧院,在北京国家大剧院,首演挪威作家易卜生1882年创作的名剧《人民公敌》。

剧情描述,一名医生发现,作为小镇经济支柱的温泉,受到工业污染,会让游客患病,医生决定在报纸上披露真相。但政府担心处理这一问题影响小镇的经济,因此拖沓压制;当地媒体作为既得利益者,也隐瞒真相;市民只关注短期经济利益,也拒绝接受医生的主张,甚至以民主表决,宣布他为〝人民公敌〞。

邵宾纳剧院在北京演出时,演员按照惯例,和台下观众互动,询问观众是否支持主角公布真相。

剧院总监费特告诉媒体,现场结果〝让我们惊讶得无语〞,中国观众纷纷支持主角,并向台上演员高喊,〝因为我们希望有言论自由〞、〝因为中国的媒体也不讲真话〞、〝因为我们政府一样不负责任〞,〝这里也有人被消灭〞,持续长达15分钟。

唐靖远:中国观众有强烈共鸣,是因为他们从这话剧里看到今天的中国,严重的环境污染问题,以及其他社会问题,都遭到中共对真相更严厉的封锁,个人追求真相的艰难,现实比剧本要更尖锐。此外,这种对话形式,等于无形中给了观众一个真正的〝投票权〞,这是大陆现实生活中没有的,在剧院这种特殊的场景中,很容易激发观众压抑很久的心声,从而〝假戏真做〞。

美国马里兰〝信息与战略研究所〞执行长 李恒青:确实我都感觉很震撼。人民的声音,这回统治者是听到了,他们听到以后,他们被吓到了。

演出当晚,国家大剧院官员紧急开会,要求剧院删掉与观众互动的部分。

但第二天的演出,仍有观众高喊〝为了个人的权利!为了自由!〞

随后,该剧在南京的后续演出,被南京方面以〝舞台技术原因〞取消。

中国社交媒体上,所有对《人民公敌》的评论,也全部被删除。

李恒青:因为我相信,每演一场,就会有更多的人站起来支持言论自由,这样这个政府的合法性就会被质询。(中共)知道自己做的都是倒行逆施,所以它用强权来压制老百姓的声音。但这种持续能长吗?历史早就证明,从来就没有一个独裁政权能够一直活下去。

德国外交部,已对该剧被停演表达遗憾。大陆网民也质疑,中共不断加剧对言论自由的打压,只会让民众更加不满。

新唐人记者林澜纽约报导
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题