马云晒出新名片 〝卸任〞背后水有多深

点此看大图片
外界对马云宣布卸任背后的原因有诸多猜测和解读。(Wang He/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年09月11日讯】9月10日,阿里巴巴官微发布了一张马云的新名片,宣布〝马老师〞将在明年卸任集团董事主席,接下来会以〝公益〞、〝老师〞的身份出现在大众视野。马云此前曾透露知道自己的结局,并直言〝中国的企业家确实没有好的下场〞 。而马云此番宣布退位,正值中共当局对企业干预越来越多,商业环境出现恶化之际,外界对其卸任背后的原因有诸多猜测和解读。


马云即将从阿里巴巴董事会退休的消息传出后,阿里巴巴股价下跌3.70%,最低一度下跌至155美元,为1年来的新低。实际从今年9月起,阿里巴巴的股价一直呈震荡下行的态势,和难兄难弟京东一样。

《纽约时报》报导说,马云是中国私营企业健康程度和远景的一个象征,他决定退休正值中国的商业环境出现恶化、政府对企业干预越来越多之际。因此马云退位的这一决定,将不可避免的被外界解读为不满或担忧。

报导引述投资者观点表示,他们并不过分担心阿里巴巴的业务及其领导层的转型,但是对中国经济和政治条件的信心如此之低,以至于像马云这样的标志性人物都要离开,这使他们在思考该如何评估他们的投资组合。

《华尔街日报》则说,2018年以来,中国科技三大巨头BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)在中国做生意的难度不断加大,它们在美国股市中的股价总体下降了12%,而同期同为科技股的脸书、苹果、亚马逊、网飞以及谷歌的母公司Alphabet的股价,则合计上涨28%之多。

报导称,北京暂停批准腾讯的新游戏与游戏内购虚拟道具,致使腾讯自2005年第四季度以来利润首次出现同比下滑。百度也曾因显示对中国〝社会秩序〞构成威胁的内容,而受到中共的严厉谴责。在金融领域,当局也正在尝试控制监管力度不足的投资,其中主要针对阿里巴巴旗下的蚂蚁金服与腾讯旗下的微信支付等。

还有分析认为,马云的退出之举或许并不是偶然,因为他早在2013年就曾直言〝中国的企业家确实没有好的下场。事实也是。历史也是〞。他还曾谈到,钱越多,责任越大,〝以前你没钱,没人找你。你有钱以后找你的人都很大,要不就有权,你吃不消〞。

近年来,中国民营企业家面临多事之秋,几个金融大鳄的命运,似乎也印证了马云的上述看法。如〝明天系〞掌门人肖建华,安邦集团总裁、邓小平孙女婿吴小晖等人,都先后被查。这些人除了公开的不法活动外,还被披露出涉及金融政变等。而他们旗下的集团公司,也都被指与中共权贵有着各种关联。

(记者蓝铭浩报导/责任编辑:范铭)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题