【禁闻】千人计划再传不利消息 疑遭FBI调查

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2018年09月10日讯】9月8号推特再次传出对参加中共〝千人计划〞的学者不利的消息。据悉美国联邦调查局也已经警告休士顿学术和医学界,要特别警惕知识产权和研究成果被盗,尤其提防来自内部的威胁。


9月8号推特上流传消息说,FBI派人到休士顿医学中心按名单找人,参加中共〝千人计划〞的人全部被解雇。这些人已被看作是〝卧底〞。今年全美有很多医学会议都不再邀请中国代表参加。

虽然主流媒体还没有证实这个消息,但是《休斯顿纪事报》在8月8号曾报导说,FBI在休斯敦学术界召开了一个史无前例的会议,警告学术和医学机构的最高领导人,要提防来自外国对手的威胁。来自德州医学中心和全州的100名学术官员与会,重点讨论了如何更好的跟FBI合作,防止知识产权和研究成果被盗窃,尤其是针对来自内部的威胁。

〝千人计划〞是中共在2008年底启动的,以优厚待遇吸引海外高层次人才回大陆的计划。由中共组织部、教育部、统战部等组成工作小组协调。官方称目前〝千人计划〞已经引进6000多名高层次人才。

而至今已经有多名被中共引入〝千人计划〞的华人学者、工程师,因为涉嫌转移美国敏感技术而遭到美国逮捕、判刑,或者是拒发签证。最新的例子是美国通用电气公司(GE)主任工程师郑小清,他在8月1号被FBI逮捕。郑小清被控涉嫌盗窃与动力涡轮相关的公司技术机密,加密在数码照片代码中巧妙避开公司限制,提供给通用电气的中国竞争对手。

《休斯顿纪事报》引述FBI助理特工主管迪荣・奥格莱崔的话说,〝内部威胁〞对学术和医疗机构构成了头号风险,人们很难识别,因为这些人已经获得了机构的信任。

《纵览中国》网刊发行人兼主编陈奎德:〝中国(中共)的那个千人计划是有很多弊病的。根据前一段时间美国政府发言人,还有很多方面的调查材料可以知道,盗窃知识产权现象是确实存在的。所以警惕这个知识产权被盗窃是合理的一种担忧,合理的一种国家政策的取向。〞

据悉,FBI在休士顿学界召开的会议只是在全国发起新行动的第一步。虽然FBI没有直接点名威胁来自哪个国家。但据美国〝知识产权盗窃问题委员会〞今年发布的报告,中共违反知识产权的行为每年给美国造成约6000亿美元的经济损失。FBI局长克里斯托弗・雷今年6月也表示,中共是对美国〝最广泛最严重〞的威胁,其间谍活跃在美国全部50个州。

旅美知名学者吴祚来表示,中共一向敌视美国,觊觎美国的技术。例如50年代研发原子弹、氢弹的邓稼先就是从美国回大陆的,现在中共这种战略更是发展到各个领域。

旅美知名学者吴祚来:〝直至现在,美国才公开的把中共提升到(战略)对手的位置上来。以前都是把它作为一个竞争对手,或者是一个双赢合作的伙伴。所以中共现在这样一个战略,美国应该有一系列的积极应对。应该有一个追踪,有一个惩罚,这样的话就能够阻止美国的技术被窃取。〞

吴祚来表示,另一方面,在美国的华人应当分清怎样才是真正的爱国。

吴祚来:〝美国华人应该知道自己不应该做什么,不应该像以前很多人那样盲目的爱国主义。应该知道,这个国现在在共产党的手中。如果盲目的爱国,有可能实际是在帮助共产党。而共产党实际是在奴役中国人民,在迫害中国人权。〞

这已经不是第一次传出对〝千人计划〞参加者不利的消息。此前在去年10月,美国华裔科学家聚集的微信群也曾转发消息称:〝FBI 说凡是加入‘千人计划’的华裔自动进入FBI注意范围……〞因为〝你自然要把东西拿到中国的桌子上换取利益。〞

采访/秦雪 编辑/尚燕 后制/周天
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题