网传赖昌星狱中猝死 案涉贾庆林和贾廷安

点此看大图片
图为2006年赖昌星在加拿大温哥华接受媒体采访。 (AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年09月09日讯】近日,微博传来消息称,中国厦门远华走私案主角赖昌星心肌梗塞死亡。但该消息尚未得到中共官方证实。〝远华案〞被称为中共建政史上〝第一大走私案〞,涉款高达830亿元人民币。案涉多名江系人物,如江泽民的大秘贾廷安、其他二名秘书,及亲信贾庆林等人。


9月8日,大陆微博消息称,厦门远华走私案主角赖昌星9月6日因心肌梗塞死亡。

虽然上述消息尚未得到中共官方证实,但引发微博网友热议。网友〝陈鹏解梦〞说:赖昌星关在漳州监狱,我谘询狱警朋友,尚没回复谘询。网友〝游侠楚留香〞称:赖昌星9月6日心肌梗塞去世,一些秘密永远尘封了。

网友〝股票君〞说:中国富豪的宿命,他们不是在监狱里,就是在去监狱的路上。最早的牟其中是为第一代富豪,刚出狱。第二代富豪赖昌星逃亡被遣返继续服刑,消息9月6日已去世。第三代富豪袁宝璟被灭门,黄光裕还在狱中。第四代富豪......


微博消息称:中国厦门远华走私案主角赖昌星,于9月6日心肌梗塞去世。(网路截图)


赖昌星是远华集团董事长,1999年,厦门远华特大走私案爆发,赖昌星因走私超过500亿人民币货物,惹怒时任总理的朱鎔基亲自督办。

赖昌星后来逃亡加拿大,直到2011年才被遣返回国,2012年5月18日,赖昌星被判处无期徒刑,并没收个人全部财产,其后在福建漳州监狱服刑。

据官方消息,从1996年到1999年案发,远华集团从事走私犯罪活动达5年之久,涉款830亿元人民币。该案在没有完全查明的情况下,就枪毙了十几个从犯,等于把证据消灭了,让〝远华案〞成为结不了的悬案。

远华案涉及的中共高官包括江泽民的大秘贾廷安、其他二名秘书及亲信贾庆林等人。在江泽民的庇护下,贾廷安和贾庆林等人至今都没有因为远华案被查,贾庆林更是步步高升,被江塞进中共最高权力机构。

赖昌星在加拿大时就曾披露,他得到贾廷安及时任福建省委书记贾庆林等支持,才能走私大量石油、私家车等战略物资。

据报,因涉及厦门〝远华走私案〞而被查封的资产,包括数千多亩土地和一些豪宅,现在去向不明。

去年1月份,香港《苹果日报》报导,在监狱服刑的赖昌星,向朱鎔基写信举报负责他案件的420专案组,中饱私囊贪赃枉法。

举报信中说,判决没收的财产至今未交国库,仍在厦门海关暂存,每隔一段时间就被所谓的协商认购,有些经所谓拍卖,所得钱款仍存海关不交国库。中央八个部委后继工作组互开绿灯,对没收的财产利益均沾。

赖昌星表示,他将就被专案组没收的财产进行申诉,申请再审。不过,他强调此举不是为了翻案,而是要求法院判决包括附加财产刑全面执行。

赖昌星同时给海关总署署长于广洲去信,举报部分被贱卖流失的没收财产。

旅居加拿大的作家盛雪,曾在赖昌星逃亡加国时采访过他,并写下《〝远华案〞内幕》一书。

赖昌星狱中上书朱鎔基之时,盛雪曾分析说,赖昌星所有的动作都是希望引起外界对他的关注,要保命。

盛雪认为,赖昌星很可能是感受到了处境危险,因为他的案子当年本身就是因为中共高层权斗才爆发的。这些权力斗争演变到今天,虽然整个状态和当时的线路不同了,但是大部分人还在。从任何一个角度来说,对赖昌星个人来说,都是危险的。

(记者文馨报导/责任编辑:祝馨睿)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题