习近平为何取消朝鲜行?中共前高官道出内情

点此看大图片
习近平派中共全国人大常委会委员长栗战书访问朝鲜,中共前外交官员道出习近平不亲自访朝的内情。(Thomas Peter-Pool/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年09月06日讯】在朝鲜建政70周年纪念日,原本外界盛传将出访朝鲜的习近平,却派出中共全国人大常委会委员长栗战书访朝,引发外界关注。对于习近平不亲自出访的原因,中共前高级外交官员分析,一旦朝鲜建政70周年国庆阅兵式上出现核武器,习近平将陷入尴尬境地。


中共官媒消息称,栗战书将作为习近平的特别代表,率团于9月8日访问朝鲜,并出席朝鲜建政70周年庆祝活动,朝鲜官方媒体9月4日也报导了相关消息。

朝鲜领导人金正恩今年上半年已经三次访华,在3月底首次访华时,已经对习近平提出了访朝邀请,据传习近平接受了邀请。之后,传出习近平将在9月访问朝鲜的消息。

9月6日《纽约时报》报导,曾任中国外交部朝鲜半岛事务办公室主任的杨希雨,稍早前已预测,只有中朝关系或〝核问题〞这两件事有一件能取得进展,习近平才会前往朝鲜。

报导称,习近平访问朝鲜可能惹怒美国,美国一直在敦促中共对朝鲜施加〝最大压力〞,令朝鲜放弃核武器

杨希雨认为,朝鲜和美国在无核化谈判进展方面陷入僵局,中方似乎没有多少办法解决这个问题。如果习近平出席朝鲜阅兵式,金正恩展示核武器,将可能使习近平陷入尴尬的境地。

他说,中方将观察朝鲜在阅兵式上,是否展示一系列的洲际弹道飞弹,如果没有是有一定意义的。因为洲际飞弹的缺席,将向全球发出讯号,朝鲜可能认真对待非核化。

早前有分析称,中美关系正因为贸易战而跌至谷底,美朝间的无核化磋商未有突破。美国一直指中共在背后捣鬼。如果此时习近平在朝鲜大肆炫耀中朝友好,之后无核化谈判的胶着状态进一步恶化,中共很可能陷入巨大问责中。

如果朝鲜阅兵式上出现触怒美国的新型武器,习近平出席阅兵式,极有可能站在金正恩的身边,就会给人留下中朝共同应对美国的强烈印象。引发美国的抨击。

而习近平访朝的目的是巩固中朝关系,因此不可避免地将向朝鲜提供金正恩所要求的经济合作、大规模援助等礼物,将加强国际社会对北京的不信任。

中国政治学者吴强向BBC表示,习近平改派栗战书访问朝鲜,是中方不想让外界觉得与朝鲜的关系〝过于紧密〞。而习访朝只能加重、甚至破坏中美已经很脆弱的关系。

美国总统川普(特朗普)于8月底在推特发布白宫声明,批评中共使朝鲜问题复杂化,同时却又表示他将与〝特别棒的〞习近平一起,解决美中贸易纠纷。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题