薄熙来庭审中自曝〝当总理之心〞 被法官连忙打断

点此看大图片
美媒称,薄熙来在庭审中一些涉及敏感内容的言论,并未公之于众,因为那些言论曝光了中共权力斗争的秘密。(MARK RALSTON/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年08月31日讯】5年前,北京当局史无前例地使用了中国版Twitter(微博),向中国几百万网民公开报导审判薄熙来的过程。美媒透露,薄熙来庭审中曾自曝〝当总理之心〞,但当即被法官打断,因为那些言论曝光了中共权力斗争的秘密。


对于公开审判薄熙来,港媒称,即使在中共独出心裁的宣传纪年史上,这也是破天荒的第一次:用微博展现〝摆样子〞的审判。因为,薄熙来在庭审中一些涉及敏感内容的言论,并未公之于众。

不过,那些来自法庭的断断续续的报导、引语和图片,仍然强烈地吸引了中国人的注意力。要知道,在过去几十年中,对前高官的审判大多是秘密进行的,中共党媒通常在审判结束后,才会公开受审官员痛哭流涕的认罪情景。

中国东部南京大学研究互联网和中国社会的专家李永刚说,〝以前从没有见过这种事儿。很可能是因为人们对这事儿太关注了,他们不得不选择一个相对公开的方式进行报导。不然会引起各种各样的猜测。〞

《纽约时报》在审判期间获得一份文件,记录了薄熙来最后的陈述言论,以及未出现在庭审记录中的其他一些内容。薄熙来的这些言论,被当局视为秘密。

报导称,这份文件是出席庭审的人士凭记忆写下来的,北京当局当时邀请了大约110人旁听,此人便是其中之一。这份文件获得了解庭审情况人士的证实,并在小范围流传。

文件称,在审判中,北京当局为薄熙来设定了严格的限制,要求他将言论局限于他的家庭和个人事务。

但薄熙来仍然有远离限制的表现,在审判的最后阶段,薄熙来否认自己试图攫取广泛的权力,以及颠覆共产党对最高领导人的选择。

薄熙来的这些陈述没有被公布到网上的庭审记录中。

一名了解庭审情况的人士称,这些言论之所以没有公开,似乎是因为监督审判的官员和中共领导人希望,公开记录中不要出现任何提及〝党内精英内讧〞的字眼。

因为,人们可以从这部分发言中瞥见中共权力斗争的场景。许多人认为,这样的斗争正是薄熙来于2012年遭到清洗的幕后原因。

〝说我有做总理之心,〞文件中描述64岁的薄熙来说,〝这完全是不实的。众所周知,十七大以后,中央已经确定,由李克强担任总理。〞

这时,法官打断了薄熙来的发言,显然是意识到这些话触及了敏感内容。

报导称,中共的精英阶层往往会私下讨论这些政治斗争,但却绝不允许把这些内容透露给公众。薄熙来在审判中提到这些事情的做法,显然违反了这条不成文的规定。

现任总理李克强是在中共十八大上获得任命的,正如薄熙来所说,在2007年年底的十七大上,李克强是总理人选的事实,即已得到体现。

在十七大前后,薄熙来被选为重庆市委书记,人们普遍认为,此举是为了不让他在2012年,竞争政治局常委会的席位。

不过,被委任重庆的薄熙来,虽远离京城,却仍然发起〝唱红打黑〞运动,试图运用毛泽东式的政策和战术获取民众支持,重回中共权力中心。

而外界认为,那些被没收财产的所谓〝黑社会〞,只不过是薄熙来掌权路上的对手或障碍。

薄熙来2008年到重庆上任,2012年3月因一宗涉及他妻子和一名英国商人之死的谋杀丑闻落马。2013年9月22日,济南市中级法院做出一审判决:薄熙来因受贿罪、贪污罪、滥用职权罪,被判处无期徒刑,并没收个人全部财产。

在中共十九大上,薄熙来与周永康等人被点名〝阴谋篡党夺权〞,这在中共官方言论中极为罕见。

(责任编辑:唐颖)

相关链接: 薄熙来庭审中爆出狗血内幕 海内外震惊
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题