《西游》小趣:出身显赫人少知 冥冥之中有人识

点此看大图片
天上的神是大自在,是人比不了的。(图Pixabay)
广告

【新唐人北京时间2018年08月15日讯】《西游记》中沙僧的出身其实是非常显赫的,人们却很少关注。有人说只不过是个〝卷簾大将〞,其实不是,他的真实身份应该是皇帝的贴身侍卫,也就是玉帝最信得过的神仙。为什么会因为打破〝玉玻璃〞就贬下凡呢?是不是天上的神仙每天都胆胆突突的,如坐针毡呢?其实不是。


一:出身显赫


那怪道:我——自小生来神气壮,乾坤万里曾游荡。英雄天下显威名,豪杰人家做模样。万国九州任我行,五湖四海从吾撞。皆因学道荡天涯,只为寻师游地旷。常年衣钵谨随身,每日心神不可放。沿地云游数十遭,到处閒行百余趟。因此才得遇真人,引开大道金光亮。先将婴儿奼女收,后把木母金公放。明堂肾水入华池,重楼肝火投心脏。三千功满拜天颜,志心朝礼明华向。玉皇大帝便加升,亲口封为卷簾将。南天门里我为尊,灵霄殿前吾称上。腰间悬挂虎头牌,手中执定降妖杖。头顶金盔晃日光,身披铠甲明霞亮。往来护驾我当先,出入随朝予在上。……(出自第二十二回 八戒大战流沙河 木叉奉法收悟净)

沙僧的地位可不是卷簾子这么简单,而是玉帝跟前的最红的神仙之一。

二:犯戒而贬


……只因王母降蟠桃,设宴瑶池邀众将。失手打破玉玻璃,天神个个魂飞丧。玉皇即便怒生嗔,却令掌朝左辅相。卸冠脱甲摘官衔,将身推在杀场上。多亏赤脚大天仙, 越班启奏将吾放。饶死回生不典刑,遭贬流沙东岸上。饱时困卧此山中,饿去翻波寻食饷。樵子逢吾命不存,渔翁见我身皆丧。来来往往吃人多,翻翻复复伤生瘴。 你敢行凶到我门,今日肚皮有所望。莫言粗糙不堪尝,拿住消停剁鮓酱!(出自第二十二回 八戒大战流沙河 木叉奉法收悟净)

三:原来一切有安排


任何东西都是有生命的,玉玻璃也是如此。沙僧打破玉玻璃,其实也是杀生。天上的神,心都是非常纯洁,几乎是不可能犯错,但一犯错,就会掉层次,就像是沙僧。神为什么会犯错呢?就是因为心不纯洁了,不是打破玉玻璃这么简单。天上的神是大自在,是人比不了的。是人用人心衡量的结果,才会认为神不自由。

而沙僧的情况有些特殊,是神选择了他去做取经人之一。一切都是一种安排。如果取经之事来自高层次,那么沙僧也是高层次来的,也是为了取经而来,这可能就是他真正要做的。

──转自《正见网》有删节

(责任编辑:张信燕)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题