谁误导了中国?专家聚焦两大〝国师〞

点此看大图片
有学者称,从加速中共灭亡来讲,胡鞍钢和王沪宁这样的人越多越好,因为他们能加快中共这艘破船的沉没速度。(Feng Li/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年08月10日讯】中美贸易战引发中共党内加剧分裂,中共意识形态主管王沪宁,被批过度吹捧领袖误导习近平,而清华大学国情研究院院长胡鞍钢,吹嘘中国超美言论,被指误导中央。有学者认为,中共体制造就了这类〝国师〞,这些国师的谗言反而加速中共灭亡。


中美贸易战开打以来,中国的政经形势不妙,人民币连贬,中国股市持续下跌,6月已沦入空头市场,企业违约也逼近空前高点。相对于金融形势,中共内部的倾轧更可怕,很多被掩盖的问题暴露出来,就连中共内部〝团结一致〞的假象也被戳破。

中共宣传系统也被围剿。外界认为,分管宣传及意识形态的中共常委王沪宁,不仅没预见贸易战,其宣传系统还帮倒忙地火上加油,因而传闻称他将被问责;而吹嘘中国国力已全面超越美国的清华教授胡鞍钢,更被指误导中南海,清华上千校友联名要求罢免他。

到底谁才是误导中央的罪魁祸首?美国之音8月8日邀请两位嘉宾参加讨论。

中国独立学者吴强说,公众对胡鞍钢的反应和态度各有不同。中国中产阶级的主流通过中美贸易战,认识到中国过去几年极端民族主义政策和情绪背后,胡鞍钢这样的学者起了坏作用,要负很大责任。

很多普通公众则认为,胡鞍钢像是扮演了中国传统戏剧中的奸臣角色,向皇帝进谗言,起了误导作用。

吴强说,胡鞍钢写的几乎所有东西,都充斥着概念的卖弄和一些诡辩,而他这种远离学术规范,远离价值中立,远离客观的文风,却相当受欢迎,最终造成了对中共最高层的误导。

胡鞍钢曾在一个报告中说,中国经济实力在2013年已是美国的1.15倍,中国的科技实力在2015年已是美国的1.31倍,中国综合国力在2012年已是美国的1.36倍。

旅美时评人吴建民说,胡鞍钢〝全面赶超美国〞的理论,让中共高层领导人,完全错误估计了中美形势,错误估计了中国在世界上的实际影响力。

吴建民说,胡鞍钢这种无限夸大中国的做法,促成了高层领导人的错误判断。在当下的中国,胡鞍钢能有〝国师〞一样的地位,能让他的清华研究院给中共省部级以上官员搞谘询和上课,恰好是因为他这样谄媚的文人,能让中共听到想听的声音。

他说,胡鞍钢运用这种迎合上意的浮夸理论,造成中国再次出现类似文革时期的〝大跃进〞,他通过自己的误导,让中国自夸自满的风气越来越旺盛。

吴建民认为,虽然胡鞍钢的浮夸风造成了高层判断失误,但从加速中共灭亡来讲,这样的人越多越好,因为他能加快中共这艘破船的沉没速度。

对于有观点认为,王沪宁才该负浮夸风和个人崇拜风的最高责任。吴强说,中共史上但凡担任过意识形态宣传的高层,都没有好下场。1958年〝大跃进〞时期是周扬,他确实对那个时期的浮夸风负有相当责任,现在所看到的是王沪宁没有走出〝大跃进〞这种模式,他只是以〝螺丝钉〞的方式在发挥他的职能。

吴建民认为,不是王沪宁看不出个人崇拜是一条不归路,而是他希望把中共送上这条路,但他不是站在民主革命的立场上加速中共的灭亡,而是继续以中共宣传机器一贯的做法,走无限吹捧最高领导人的这条老路。而这种吹捧只会加速中共崩溃。

专家认为,中共的体制造就了这类〝国师〞。即使没有王沪宁,也会也有李沪宁、张沪宁。因为中共这个邪恶体制一定会用某个人来负责宣传洗脑,以保障中共统治。但是,随着中国民众了解真相的渠道越来越多,中共这种传统的洗脑术对于当今的中国民众来讲,已经失灵。

(记者李韵综合报导/责任编辑:方舟)

相关链接: 中美交火责任在谁?匿名官员:真正敌人在中国内部
相关链接: 王沪宁重要活动定格6.26 专家:北戴河或决定命运
相关链接: 传三老虎党逼习下台 北戴河会王沪宁或成谈判筹码
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题