北京释贸易持久战信号 法媒:或藉机转型经济

点此看大图片
外媒称,北京当局已释放出准备把〝贸易战〞打成〝持久战〞的信号,并可能藉此机会转型中国经济。(pixabay.com)
广告

【新唐人北京时间2018年08月10日讯】北京当局8日宣布,将从本月23日起对价值约160亿美元的美国商品征收25%的关税。这是针对美方前一天宣布对中国商品加征关税而采取的同等规模的报复。法媒称,北京当局已释放出准备把〝贸易战〞打成〝持久战〞的信号,并可能藉此机会转型中国经济。


法广9日发文称,在华盛顿宣布将对中国279类、价值约160亿美元商品课征25%关税后,北京方面也随即宣布,将从同一天开始对美国价值约160 亿美元商品征收25%关税,同时中共官媒开始为这场贸易战造势,摆出了中共已准备打贸易持久战的姿态。

这篇报导所提及的中共官媒释放信号,指的是中共新华社日前刊发的一篇评论性文章。该文高调批评国际贸易中的所谓〝霸凌主义〞正在遏制中国的〝崛起〞,声称贸易战或许会在一段时期内给中国带来一些〝困难〞,但通过持久的对抗便能〝闯过隘口〞。其文还呼吁中国民众发扬所谓〝艰苦奋斗〞的精神,与中共政府〝共度难关〞云云。

中共政府近日公布的数据显示,主要受铁路建设等基建项目的推动,今年7月份中国包括煤炭、原油和铁矿石在内的资源进口飙升。加上北京当局最近正在国内鼓励开展基建项目,宣传要让央行以所谓〝精准投放〞的方式放水来刺激国内经济,以便应对贸易战对中国经济的冲击。

法广的报导表示,上述情况都是北京当局准备打一场持久贸易战的信号,而且此前中国官媒也不止一次地释放过要与美国打贸易持久战的风声,甚至有中国学者认为,中美贸易战可能会起到〝倒逼中国推动经济转型〞的作用。

同一天,日本《共同社》也发文表示,一方面美国政府打算在前两轮对总共500亿美元中国商品征收关税之后,接下来从9月初启动对中国价值2000亿美元输美商品课征25%关税;而另一方面北京当局也已经放话,届时将对美国600亿美元商品征收同等关税。如果中美双方至此还是未能展开实质性对话以扭转局面,川普(特朗普)政府将会继续扩大加征关税的规模,直到涵盖所有中国输入美国的商品为止。

同时,中共海关总署8月8日公布的数据显示:中国今年7月份的对美贸易顺差为281亿美元,比去年同期高,但与今年6月相比则减少了8亿多美元。《共同社》认为,这或许是美国通过关税战制裁中国(中共)的影响开始显现的迹象。

该文表示,川普政府对中中共强制美国尖端企业转移技术等做法十分不满,而把加征关税的策略视为纠正中国(中共)不公平贸易惯例的有力〝武器〞,再加上美国在最近与欧盟(EU)的贸易谈判中实现了扩大美国大豆出口等有利交易,所以,如果中方不让步,美国政府势必强硬到底,而川普已经放话称〝无论如何,美国将取胜〞。

(记者闻轩综合报导/责任编辑:戴明)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题